材料:1時間以上 / エンゼル型・18cm
今回のレシピの内容
苺を1パック使った、簡単な二層のゼリー&ムースです。透明なゼリーで苺の断面を出して、ちょっとおしゃれに。混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。^^
材料:ゼリー部分
●水…300cc
●砂糖…大3
●レモン汁…大1
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
●苺(小粒)…25~30粒
材料:苺ムース部分
●生クリーム…200cc
●苺(残り)…100gほど
●上白糖…大2
●いちごジャム…大1
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
作り方
1:ゼリー用とムース用の粉ゼラチンを分量の水で、それぞれふやかしておきます。 |
2:小鍋にゼリー用の水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、火を止めて固まったゼリー用のゼラチンを入れて混ぜ合わせましょう。 3:そのまま軽くとろみがつくまで冷やします。 |
4:苺のヘタを取って、縦半分にカットしておきましょう。 5:軽くとろみがついたゼリー液の半量を型に流し入れ、切った苺を均等に散らします。 6:冷蔵庫で30分ほど冷やし固めましょう。 |
7:ゼリーが固まり苺が動かなくなったら、残りのゼリー液を流し入れて、さらに冷蔵庫で30分冷やします。 |
8:フードプロセッサーに残りの苺(ヘタを取る)と生クリーム、ムース用砂糖、いちごジャムを入れて混ぜ合わせましょう。 |
9:しっかりと混ざり合ったら、ムース用のゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、溶かしたものをムースに加えます。 10:泡立てないようにしてかき混ぜながら、軽くとろみがつくまで混ぜましょう。 |
11:ゼリーがしっかりと固まったのを確認したら、ムース生地を流しいれ、冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やし固めます。 |
12:大きめのボールにお湯(分量外)を用意し、型の中央をもって、お湯に2秒程つけましょう。 13:そのまま上に持ち上げて、型の上にお皿を置いたら、お皿ごと来るっとひっくり返して、完成です。 |
★美味しくなるコツ
それぞれ、しっかりと冷やしてから、次の生地を入れるのがポイントです。
冷えてからでないと、混ざり合って悲惨な感じになるので、とにかく待つことが大切です。
苺の断面が綺麗なので、ぜひ特別な記念日にどうぞ。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「スケ透けリング?苺の二層のゼリー&ムース♪」のレシピ・作り方ページです。苺を1パック使った、簡単な二層のゼリー&ムースです。 透明なゼリーで苺の断面を出して、ちょっとおしゃれに。 混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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