スケ透けリング?苺の二層のゼリー&ムース♪

スイーツ

材料:1時間以上 / エンゼル型・18cm

今回のレシピの内容

苺を1パック使った、簡単な二層のゼリー&ムースです。透明なゼリーで苺の断面を出して、ちょっとおしゃれに。混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。^^

材料:ゼリー部分

●水…300cc
●砂糖…大3
●レモン汁…大1
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2
●苺(小粒)…25~30粒

材料:苺ムース部分

●生クリーム…200cc
●苺(残り)…100gほど
●上白糖…大2
●いちごジャム…大1
●粉ゼラチン…5g
●ゼラチン用水…大2

作り方


1:ゼリー用とムース用の粉ゼラチンを分量の水で、それぞれふやかしておきます。

2:小鍋にゼリー用の水、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させ、火を止めて固まったゼリー用のゼラチンを入れて混ぜ合わせましょう。
3:そのまま軽くとろみがつくまで冷やします。

4:苺のヘタを取って、縦半分にカットしておきましょう。
5:軽くとろみがついたゼリー液の半量を型に流し入れ、切った苺を均等に散らします。
6:冷蔵庫で30分ほど冷やし固めましょう。

7:ゼリーが固まり苺が動かなくなったら、残りのゼリー液を流し入れて、さらに冷蔵庫で30分冷やします。

8:フードプロセッサーに残りの苺(ヘタを取る)と生クリーム、ムース用砂糖、いちごジャムを入れて混ぜ合わせましょう。

9:しっかりと混ざり合ったら、ムース用のゼラチンをレンジで30秒ほど加熱し、溶かしたものをムースに加えます。
10:泡立てないようにしてかき混ぜながら、軽くとろみがつくまで混ぜましょう。

11:ゼリーがしっかりと固まったのを確認したら、ムース生地を流しいれ、冷蔵庫で2時間以上しっかりと冷やし固めます。
スケ透けリング?苺の二層のゼリー&ムース♪
12:大きめのボールにお湯(分量外)を用意し、型の中央をもって、お湯に2秒程つけましょう。
13:そのまま上に持ち上げて、型の上にお皿を置いたら、お皿ごと来るっとひっくり返して、完成です。

★美味しくなるコツ

それぞれ、しっかりと冷やしてから、次の生地を入れるのがポイントです。
冷えてからでないと、混ざり合って悲惨な感じになるので、とにかく待つことが大切です。
苺の断面が綺麗なので、ぜひ特別な記念日にどうぞ。^^

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