<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
100均ダイソーの紅茶パウダーとオレンジピールでシフォンケーキを焼いてみました。具材入りのシフォンケーキは初めてでしたが、食感が素敵ですね。^^
材料:17cmシフォン型
●卵…4個
●卵黄用砂糖…40g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…80g
●紅茶パウダー…10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●オレンジピール…50g
●オレンジジュース(100%)…50㏄
●サラダ油…大2
作り方
①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。 |
③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
④オレンジジュースを少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。 |
⑤サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑥オレンジピールに薄力粉大1/2(分量外)をまぶしてから、生地に加え、全体がばらけるように混ぜます。 |
⑦今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。 |
⑧薄力粉とベーキングパウダー、紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
⑨卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑩生地を低い位置から型に流し入れます。 ⑪縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。 (落とすなどの空気抜きをすると、具材が下に沈むので今回は省きます。) |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きます。 |
⑫ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑭底は、水平にナイフを入れましょう。 ⑮上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにします。 ⑯その後逆さにして、皿に盛りつけましょう。 |
⑰切り分けて、完成です。 |
※断面にはオレンジピールが散っています。 |
★美味しくなるコツ
具材を入れるので、型をトントン落として空気抜きなどはしません。
生地を流し入れるときにも、具材が下に沈まないように、低い位置からゆっくりと流してください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「紅茶パウダーで!オレンジピール入り紅茶シフォン♪」のレシピ・作り方ページです。100均ダイソーの紅茶パウダーとオレンジピールでシフォンケーキを焼いてみました。 具材入りのシフォンケーキは初めてでしたが、食感が素敵ですね。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント