紅茶パウダーで!オレンジピール入り紅茶シフォンのレシピ

オレンジピール入り紅茶シフォン シフォンケーキ

今回は、100均の紅茶パウダーとオレンジピールのフルーティシフォンのご紹介です!

調理時間:1時間以上
100均ダイソーの紅茶パウダーとオレンジピールでシフォンケーキを焼いてみました。
具材入りのシフォンケーキは初めてでしたが、食感が素敵ですね。^^
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こちらのレシピのキーワード:シフォンケーキ、17cm、紅茶パウダー、100均、オレンジピール

オレンジピール入り紅茶シフォンの材料(17cmシフォン型)

卵…4個 卵黄用砂糖…40g 卵白用砂糖…40g
薄力粉…80g 紅茶パウダー…10g ベーキングパウダー…小1/2
オレンジピール…50g オレンジジュース(100%)…50㏄ サラダ油…大2

オレンジピール入り紅茶シフォンの作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

④オレンジジュースを少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

⑤サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥オレンジピールに薄力粉大1/2(分量外)をまぶしてから、生地に加え、全体がばらけるように混ぜます。

⑦今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。

⑧薄力粉とベーキングパウダー、紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑨卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑩生地を低い位置から型に流し入れます。
⑪縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。
(落とすなどの空気抜きをすると、具材が下に沈むので今回は省きます。)
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きます。

⑫ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

⑬ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑭底は、水平にナイフを入れましょう。
⑮上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにします。
⑯その後逆さにして、皿に盛りつけましょう。
オレンジピール入り紅茶シフォン
⑰切り分けて、完成です。

※断面にはオレンジピールが散っています。

★美味しくなるコツ

具材を入れるので、型をトントン落として空気抜きなどはしません。
生地を流し入れるときにも、具材が下に沈まないように、低い位置からゆっくりと流してください。

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