<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
バナナがたっぷりのしっとり系パウンドケーキです。ゴロゴロバナナが良い感じに散って、冷蔵庫で冷やすとよりしっとりに。バナナが余ったら、ぜひどうぞ。^^
材料:パウンド型・大
●有塩マーガリン…80g
●グラニュー糖…70g
●卵…1個
●バナナ…2本
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
①耐熱ボールにマーガリンを入れてレンジで20秒ほど加熱し、柔らかく(マヨネーズ程度)します。 ②グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわして、砂糖のザラザラ感が消えるまで混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
③ボールに卵を加え、良く混ぜましょう。 |
④バナナは皮をむき、小さめの角切りにします。 |
⑤ボールに加えて、全体にバナナが散るように混ぜ合わせましょう。 |
⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
⑦パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れたら、縦に筋をつけましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで40分焼きます。 |
⑧ケーキの粗熱が取れたら、ラップをして一晩おけば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
バナナは寸前に皮をむかないと、黒く変色する恐れがあります。
バナナはフォークでつぶすよりも、切った方がゴロゴロ感が出て素敵です。
ぜひ、一日置いてしっとり感を出してみてくださいね。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「しっとりフルーティー!バナナのシンプルパウンド♪」のレシピ・作り方ページです。バナナがたっぷりのしっとり系パウンドケーキです。 ゴロゴロバナナが良い感じに散って、冷蔵庫で冷やすとよりしっとりに。 バナナが余ったら、ぜひどうぞ。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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