<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
100均ダイソーのシリコン型を使い、コーヒー味のフィナンシェを作ってみました。外側がカリッと仕上がり、シロップを塗ると、さらに風味がアップするのでお試しを。
材料:8個分
●有塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…25g
●インスタントコーヒー…5g
●アーモンドパウダー…30g
●カルーアリキュール…大1
●シロップ用砂糖…大1/2
●水…大1/2
作り方
![]() 【下準備】 |
![]() 3:小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作ります。 4:小さ目のボールに氷水を用意しておきましょう。 |
![]() 5:絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろします。 |
![]() 6:すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておきましょう。 (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。) |
![]() 7:ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜます。 (泡立てるのはNGです。) |
![]() 8:砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると混ぜましょう。 |
![]() 9:ふるっておいたアーモンドと薄力粉、インスタントコーヒーもボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜます。 (泡立て厳禁) |
![]() 10:焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜましょう。 (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。) |
【オーブンの準備】 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始します。 (コンベクションオーブンなら、170度で20分です。) |
![]() 11:冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れます。 (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。) |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで15分焼きましょう。 (コンベクションオーブンなら、170度で20分。) 型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷まします。 |
![]() 12:小鍋にカルーア、シロップ用砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かしましょう。 (アルコール分も一緒に飛ばしてください。) |
![]() 13:しっかりと冷めたフィナンシェに、シロップを1つずつ刷毛で塗り、味がなじむまで5分ほど冷蔵庫に入れます。 |
![]() 14:コーヒーフィナンシェの完成です。 |
★美味しくなるコツ
カルーアリキュールがない場合は、シロップにもインスタントコーヒーを入れるのがおすすめです。
インスタントコーヒーは、澤井珈琲さんのを利用しました。
最初は柔らかいですが、冷ますとカリッと食感が生まれます。
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