<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
年末に作った年越しそばです。鰹節と昆布で出汁をとり、ちょっと本格的な温蕎麦にしてみました。もし天ぷらなどがあればゴージャスになるので、試してみてください。
材料:4人分
●乾そば…4把
●水…1リットル
●昆布…20cmほど
●鰹節…ふたつまみ
●みりん…150cc
●醤油…150~180cc
●天ぷら(お好みで)…人数分
●なると…薄切り12枚ほど
●ネギのみじん切り…大4
作り方
1:鍋に水と昆布を入れ、弱火で10分置き、昆布から出汁をとります。 |
2:昆布の入った鍋に鰹節を入れ、火を強めて中火にかけましょう。 3:沸騰したら、弱火にし、2分ほどゆでたらOK。 |
4:ざるにキッチンタオルなどを敷き、上から出汁を注いで、こしましょう。 |
5:鍋に出汁を戻し入れ、みりんと醤油を加えて沸騰させ、3~4分煮込めば、めんつゆの完成。 |
6:別の大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾麺の蕎麦をパッケージの時間通りにゆでます。 |
7:器に麺を盛りつけて、麺つゆをかけ、上にお好きな具材(天ぷらがあれば天ぷらなど)を乗せ、ねぎのみじん切りとなるとを飾って完成です。 |
★美味しくなるコツ
天ぷらなどは、市販の総菜でも大丈夫です。
今回は、かき揚げ天、鶏天などを添えてみましたが、かけそばとしても美味しいです。
出汁をとるのは少し面倒かもしれませんが、味が全然違うので、ぜひチャレンジしてみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「出汁から作る!ちょっと本格的な温蕎麦♪」のレシピ・作り方ページです。年末に作った年越しそばです。 鰹節と昆布で出汁をとり、ちょっと本格的な温蕎麦にしてみました。 もし天ぷらなどがあればゴージャスになるので、試してみてください。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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