インドネシアの炒飯!あまり辛くない?ナシゴレンのレシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

大家族用のナシゴレンを作ってみました。チリソースが少し入りますが、唐辛子が入らない分、あまり辛くないナシゴレンになりました。目玉焼きでボリュームアップです。

材料:5~6人分

●白飯 … 5~6杯分
●豚ひき肉 … 200g
●にんにくチューブ…5cm
●具材用玉ねぎ … 2個
●レモン汁 … 大1
●塩 … 小1
●玉ねぎの輪切り … 2個分
●卵 … 5~6個
●チリソース … 大2
●醤油 … 大3
●ケチャップ…大1

作り方


①具材用の玉ねぎは、粗みじん切りにします。

②フライパンに油大1(分量外)を引き、弱火でにんにくを炒めて香りを出します。

③香りが出たら、玉ねぎを加え、半透明になるまで先に炒めます。
④次に、ひき肉、塩、レモン汁を加え、肉がぽろぽろになるまで炒めましょう。

⑤ご飯と、チリソース、醤油、ケチャップを加え、木べらで練らないように混ぜながら炒めます。
⑥全体に味が絡んだらOKです。

⑦残りの玉ねぎは、輪切りにした後、別のフライパンに油を多めに用意したら180度くらいまで温度を上げ、素揚げか、揚げ焼きにしておきます。

⑧フライパンで人数分目玉焼きを作っておきましょう。
あまり辛くない?ナシゴレン
⑨器にご飯を盛りつけ、目玉焼きと揚げた玉ねぎを添えれば完成です。

★美味しくなるコツ

ひき肉はしっかり目に火を通してください。
玉ねぎは素揚げにすると美味しいですが、油を余り使いたくない場合は、揚げ焼きでもOKです。
基本的に混ぜるだけで作れるので、ぜひインドネシア風炒飯を試してみてください。^^

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