圧力鍋だから柔らかい!豚バラチャーシュー丼のレシピ

<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
圧力鍋でチャーシューを作り、ゆで卵も同時に作って丼ものにしてみました。肉が柔らかいと好評で、ボリューミーな丼ものに…ぜひ厚切りで召し上がってくださいね。
材料:4人分
●ご飯…丼4杯分
●豚バラ肉ブロック…800~1000g
●玉ねぎ…中2個
●卵…4個
●貝割れ…1/2パック
●水…600cc
●醤油…200cc
●酒…200cc
●砂糖…大6
●みりん…大3
●生姜チューブ…大1/2
●にんにくチューブ…大1/2
作り方
![]() ①豚バラ肉には味が染みやすいように、フォークで所々穴をあけておきます。 |
![]() ②玉ねぎは皮をむき、薄切りにしましょう。 |
![]() ③フライパンに油を引かないで、豚肉の断面に焼き色をつけます。 (残った油は後で使うので捨てないでください。) |
![]() ④圧力鍋に、水、醤油、酒、砂糖、みりん、生姜、にんにくを入れて火にかけ、沸騰させましょう。 |
![]() ⑤卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ圧力鍋に、肉も長さ半分に切ってから、圧力鍋に入れます。 |
![]() ⑥鍋の蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして20分ほど煮ます。 |
![]() ⑦フライパンに残った油を使い、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。 |
![]() ⑧圧力鍋の蓋が取れたら、卵を取り出してすぐに冷水につけてから殻をむきます。 ⑨肉は入れたままで、5~6分強火で煮ましょう。 |
![]() ⑩器にご飯を盛りつけ、玉ねぎ、切った豚肉、ゆで卵、貝割れを順に乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉は薄切りにすれば、分量半分でもできますが、できれば分量通りにして厚切りで食べてみてください。
2人分の場合は、分量を半分に減らせばOKです。
つけ汁をご飯にかけても美味しいですよー。
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