<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
いつものカツ丼はほんだしを使うのですが、今回は昆布と鰹節で出汁をとり、ちょっとだけ本格的なカツ丼にしてみました。やっぱりほんだしとは違うねと好評でした。
材料:4人分
●白飯…丼4杯分
●豚ロース肉(トンカツ用)…4枚
●薄力粉…大2
●衣用卵…1個
●パン粉…2カップ弱
●水…200cc
●昆布…10×10cm
●鰹節…ひとつかみ
●みりん…50cc
●めんつゆ…50cc
●醤油…大2
●具材用卵…4個
●玉ねぎ…中1.5個
●椎茸…2個
●長ネギ…1/2本
作り方
1:大き目のフライパンに、水と昆布を入れて、室温で10分ほど置きます。 |
2:フライパンに鰹節を加え、中火で煮立たせ、煮立ったら1分ほど煮てから、鰹節と昆布を取り除きましょう。 |
3:玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにします。 |
4:出汁を取ったフライパンに、みりん、めんつゆ、醤油を加えて煮立たせましょう。 |
5:調味料が煮立ったら、玉ねぎと椎茸を加えて、弱火で煮込み、玉ねぎが半透明になればOKです。 |
6:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) |
7:豚肉に、薄力粉→衣用卵を溶いたもの→パン粉の順に衣をつけましょう。 |
8:180度~190度の油で、表面がきつね色になるまで揚げます。 (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) 9:揚げ終えたら、食べやすい大きさにカットしておきましょう。 |
10:玉ねぎが入ったフライパンに、カットしたトンカツを並べ入れ、具材用の卵を溶いたものを回しかけます。 |
11:上に、斜め薄切りにした長ネギを散らしましょう。 |
12:蓋をして、弱火で3分ほど加熱し、卵が固まればOK。 |
13:器にご飯を盛りつけ、上にカツ丼の具を乗せれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
めんつゆを入れずに、醤油でも作れますが、味が尖がった感じになるので、めんつゆで味をやわらげています。
ねぎの代わりに、三つ葉を使っても美味しいです。
昆布と鰹節で出汁を取るので、ほんだしを使わないレシピになっています。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「出汁から取る?ちょっと本格的な我が家のカツ丼♪」のレシピ・作り方ページです。いつものカツ丼はほんだしを使うのですが、今回は昆布と鰹節で出汁をとり、ちょっとだけ本格的なカツ丼にしてみました。 やっぱりほんだしとは違うねと好評でした。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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