お好きなきのこで!ひき肉ときのこたっぷり混ぜご飯のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

椎茸としめじをベースに、ひき肉と合わせて、簡単な混ぜご飯にしてみました。ごはんがあれば、炒めて混ぜるだけと簡単です。ひき肉だとカットの手間も省けて楽々!

材料:4人分

●白飯…丼4杯ほど
●豚ひき肉…150~180g
●生姜…1かけ
●人参…1/2本
●椎茸…4個
●しめじ…1房
●ほんだし…大1
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大4
●カイワレ大根…1/8パック

作り方


1:にんじんは皮をむいて小さ目の角切りに、椎茸は軸を取って、こちらも小さめにカットします。

2:しめじは根元を落とし、手でバラバラにほぐしましょう。

3:フライパンに薄く油(分量外)を引き、人参と椎茸、しめじを入れて炒めます。
4:にんじんがしんなりしたらOK。

5:生姜は皮をむいてみじん切りにしておき、豚ひき肉も用意しておきましょう。

6:フライパンに、生姜とひき肉を加え、木べらでほぐしながら、ひき肉がポロポロになるまで炒めます。

7:ひき肉に火が通ったら、ほんだし、砂糖、みりん、醤油を加え、全体を大きく混ぜあわせましょう。

8:フライパンに温かいご飯(冷ご飯の場合はレンチンしてください)を加え、木べらでほぐしながら混ぜます。
9:全体に具が散ったらOK。
お好きなきのこで!ひき肉ときのこたっぷり混ぜご飯
10:器に盛りつけ、お好みでカイワレを飾ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

ひき肉はしっかりと火を通してください。
温かいご飯でないとダマになるので、冷ご飯しかない場合は、レンチンしてからがおすすめです。
具材はアレンジOKなので、舞茸などのキノコを入れても美味しいと思います。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 32現在の記事:
  • 114043総閲覧数:
  • 37今日の閲覧数:
  • 33昨日の閲覧数:
  • 25今日の訪問者数:
  • 26昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP