<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
たい焼きに使おうと作ったカスタードが余ったので、甘いホットサンドにしてみました。クリームがたっぷりなので、食べ応え抜群です!
材料:2人分
●食パン…8枚切り(4枚分)
●バター…少々
●卵…1個
●薄力粉…大2
●上白糖…大3~4
●牛乳…200cc
●バニラオイル…2振り
作り方
1:まず、カスタードクリームから作ります。 2:耐熱ボールに全卵を割りほぐしましょう。 |
3:砂糖を加え、良く混ぜ合わせます。 |
4:薄力粉も加え、良く混ぜ合わせましょう。 |
5:牛乳を加え、全体に馴染むまで良く混ぜ、バニラオイルも2振りくらい混ぜます。 |
6:ラップをしないで、レンジで、まず3分加熱し、温まったら、良く混ぜ合わせましょう。 |
7:再度レンジに入れ、1分加熱したら、同じように混ぜます。 8:同じ工程を2度ほど繰り返し、クリームにとろみが付いたら、カスタードの完成。 9:ラップをして冷蔵庫で冷やします。 |
10:パンを4枚用意し、中央を四角く、軽く指で窪ませたら、バターを少々塗り、窪みの中にクリームをたっぷり入れましょう。 11:パンを二枚重ねて、2人分のパンを作ります。 |
12:ホットサンドメーカーで、4分ほど焼けば完成です。 |
★美味しくなるコツ
カスタードクリームは、冷やしてからでも温かいままでもホットサンドに出来ますが、冷やしてからの方が適度に柔らかくなって美味しいです。
モテナシベーカーを使っているので、クリームもたっぷり目に入りました。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「レンジでカスタード!たっぷり挟むホットサンド♪」のレシピ・作り方ページです。たい焼きに使おうと作ったカスタードが余ったので、甘いホットサンドにしてみました。 クリームがたっぷりなので、食べ応え抜群です!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント