<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
家庭菜園のかぼちゃと残り物の餃子の皮で、トースターでパリパリパイを焼いてみました。中にはレーズンも加えて、よりフルーティ感を出しました。焼きたて最高です!
材料:20枚
●餃子の皮…20枚
●かぼちゃ…300gほど
●砂糖…大2
●無塩マーガリン…40g
●ドライレーズン…30g
●塗る用サラダ油…大1
作り方
1:かぼちゃは種とワタを取り、大きめの一口大に切ったら、皮を包丁で取り除いておきます。 2:耐熱容器に、一旦水にくぐらせたかぼちゃを並べ、ラップをしてレンジで5~6分加熱しましょう。 |
3:かぼちゃに竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、熱いうちにマッシャーで細かくつぶします。 |
4:砂糖、マーガリン、ドライレーズンを加えて、生地の熱さでマーガリンが溶けるように、まんべんなく混ぜましょう。 |
5:かぼちゃの粒が消えて、滑らかになったらOK。 |
6:餃子の皮を1枚取り、縁部分を水でぬらしたら、かぼちゃを1/20量くらい取って、皮の半分近くに置きます。 7:もう片方の皮でかぼちゃを包むようにして、皮同士を接着しましょう。 |
8:半月形に整形したら、フォークの先を使って、縞模様をつけます。 9:20枚分繰り返しましょう。 |
10:トースターの天板にクッキングシートを敷き、かぼちゃのパイを隙間を空けて並べます。 11:上から、刷毛で塗る用のサラダ油を塗りましょう。 (焼き色を濃くしたい場合は、卵黄か卵液を塗ってください。) |
【オーブントースターで焼く】 200度~220度のオーブントースターで、8~9分ほど焼き、表面がパリッとすればOK。 (お使いの調理器具の取説に従い、クッキングシートが燃える恐れがある点にご注意ください。) |
12:焼きたてをいただいて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
かぼちゃの甘味によっては、分量の砂糖では多いかもしれないので、甘味が苦手な方はあらかじめ砂糖を半量に減らしてください。
お好みでかぼちゃを混ぜるときに、シナモンパウダーを入れても美味しいと思います。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ハロウィンに!餃子の皮でかぼちゃのパリパリ★パイ♪」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園のかぼちゃと残り物の餃子の皮で、トースターでパリパリパイを焼いてみました。 中にはレーズンも加えて、よりフルーティ感を出しました。 焼きたて最高です!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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