<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
ハロウィンにもおすすめのパウンドケーキ型で作るミニ食パンです。南瓜のほんのりした甘さがやさしい感じで…ミニサイズの食パンはすぐに食べきってしまいます。^^
材料:パウンドケーキ型・大
●強力粉…200g
●南瓜パウダー(100均)…7g
●ドライイースト…小1
●グラニュー糖…30g
●ぬるま湯(32度くらい)…130cc
●有塩マーガリン…15g
●南瓜の角切り…50~60gほど
●シロップ…砂糖大2+水大1
●シナモンシュガー…大1
●塗る用のマーガリン…大1ほど
作り方
1:南瓜は種とワタを取り除き、計量を済ませてから、皮を包丁で切り取り、さらに、5mm角ほどの角切りにします。 |
2:耐熱容器に刻んだ南瓜を入れ、レンジで2~3分加熱しましょう。 |
3:フライパンにシロップの材料を火にかけ、砂糖が完全に溶けてふつふつと泡が立つまで加熱します。 |
4:シロップが冷めないうちに、南瓜の角切りを加え、全体にシロップが絡んだら、しっかりと冷ましておきましょう。 |
5:今回は、100均ダイソーのかぼちゃパウダーを使いました。 |
6:ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、かぼちゃパウダーを入れて軽く混ぜます。 |
7:ぬるま湯を加えて、手にくっつかなくなるまで捏ねましょう。 |
8:室温に戻したマーガリンを挟むようにして包み、台に移して、表面が滑らかになるまで10分ほど捏ねます。 |
9:生地を楕円形に伸ばし、シナモンを振りかけてから、南瓜の角切りを乗せ、上から軽く押さえましょう。 |
10:手前から巻くようにして、生地を棒状に整えます。 |
11:生地を丸めて、閉じ口を下にしたら、ボールに入れて、ラップをかけ、35度のオーブンで40分ほどかけて一次発酵させましょう。 |
12:生地が1.5倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをします。 |
13:生地を3等分したら、それぞれ楕円形に伸ばして、くるくると巻き、90度回してから、再びくるくると巻き、球状に丸めましょう。 14:丸い生地を3つ作ったら、二次発酵の準備はOK。 |
15:パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を型に一列に並べます。 16:30度のオーブンで60分温め、二次発酵させましょう。 (このとき、塗る用のマーガリンも温めて溶かしておいてください。) |
【オーブンの準備】 二次発酵が終わったら、オーブンを190度(時間は15~20分)に予熱開始します。 |
17:溶かした塗る用マーガリンを生地の上面にたっぷりと刷毛で塗りましょう。 |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで15~20分焼き、こんがりと焼き色が付けばOK。 |
18:型から出してしっかりと粗熱をとったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
焼きあがったすぐは生地が乾燥していないので、もししっとりしすぎているようなら、オーブンの余熱で乾燥させてください。
南瓜が生地からはみ出すことがありますが、焼けばちゃんと膨らむので大丈夫です。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ハロウィンにも!南瓜で作るミニ食パン♪」のレシピ・作り方ページです。ハロウィンにもおすすめのパウンドケーキ型で作るミニ食パンです。 南瓜のほんのりした甘さがやさしい感じで… ミニサイズの食パンはすぐに食べきってしまいます。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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