<所要時間:1時間>
今回のレシピの内容
りんごを使ってスイーツが作りたかったので、簡単に作れるフィナンシェにしてみました。バターを使わないでマーガリンで作れます。甘味が強いので飲み物と一緒に…。
材料:8個分
●りんご…1/2個
●上白糖…大1~2
●レモン汁…大1
●有塩マーガリン…30g
●薄力粉…25g
●グラニュー糖…50g
●アーモンドパウダー…25g
●卵白…2個分
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
1:りんごは皮をむいて、小さなサイコロ状にカットします。 |
2:フライパンにりんご、上白糖、レモン汁を入れて火にかけ、焦がさないように炒めましょう。 |
3:りんごが黄色っぽくなり、水分が飛んだら、別の容器に移し、粗熱を取ります。 |
4:ボールに卵白を入れて軽く溶きほぐし、グラニュー糖も加えて、泡立てないようにしながら、すり混ぜて砂糖を溶かしましょう。 |
5:ボールに薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜます。 |
6:ボールに冷まして置いたりんごも加え、りんごが全体に散るまでゴムベラで軽く混ぜましょう。 |
7:耐熱容器にマーガリンを入れ、ラップをして、レンジで50秒ほど加熱して、マーガリンを溶かします。 8:マーガリンがほのかに温かいうちに、ゴムベラを伝わせて流し入れ、なじむまで混ぜましょう。 (ラップをしないでレンチンすると、マーガリンが爆発して飛び散ることがあります。) |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は、200度です。 |
9:型に薄く溶かしたマーガリン(分量外)を塗っておきましょう。 |
10:生地を型に等分に流し入れます。 |
【オーブンで焼く】 180度のコンベクションオーブンで、20分ほど焼きましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、200度で20分焼きます。 |
11:型から外して、粗熱を取ったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
糖分が多めなので、多少焦げやすいです。
りんごの甘煮は少し甘く設定してあるので、甘味を控えめにしたい時には、りんごの甘煮の砂糖を減らしてみてください。
100均のシリコン型なので、するっと型から外れます。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「100均シリコン型で!りんごの甘煮入りフィナンシェ」のレシピ・作り方ページです。りんごを使ってスイーツが作りたかったので、簡単に作れるフィナンシェにしてみました。 バターを使わないでマーガリンで作れます。 甘味が強いので飲み物と一緒に…。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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