フレーバーティーが香る!サクサクの紅茶クッキーのレシピ

今回は、白桃&アールグレイのフレーバードティーを使った、サクサクのクッキーのご紹介です!
調理時間:1時間以上 |
フレーバーティーがあったので、クッキーにしてみました。 白桃&アールグレイを使ったら、香りがすごくよくて美味しくなりました。 寝かせる時間込みです。 |
こちらのレシピのキーワード:白桃&アールグレイ、クッキー、フレーバードティー、紅茶 |
サクサクの紅茶クッキーの材料(16枚分)
マーガリン…70g | 薄力粉…100g | アーモンドパウダー…20g |
グラニュー糖…40g | フレーバーティーの粉末…大2 | オレンジピール…20g |
サクサクの紅茶クッキーの作り方
![]() ①ボールに、薄力粉、アーモンドパウダー、手で細かく砕いた紅茶を入れ、よく混ぜ合わせます。 |
![]() ②ダマがなくなるくらいまで、丁寧に混ぜましょう。 |
![]() ③耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10ほど加熱し柔らかくしたら、砂糖も加え、白っぽくなるまですり混ぜます。 |
![]() ④オレンジピールも加え、よく混ぜます。 |
![]() ⑤マーガリンのボールに、混ぜておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないように混ぜましょう。 |
![]() ⑥生地がしっかりと混ざったら、ラップの上に出し、四角形にまとめます。 ⑦冷蔵庫で1時間以上冷やしておきましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は15分)に予熱を開始します。 |
![]() ⑧生地を包丁などで切り、オーブンシートを敷いた天板に並べます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、15分焼きましょう。 |
![]() ⑨焼けたら、すぐケーキクーラーなどの上で冷まし、しっかりと冷めたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地は円にまとめても良いですが、四角い方が切りやすいので、四角くしてみました。
紅茶は粉末になっていない場合は、手ですり合わせるようにして、細かく砕いてください。
楽天の関連商品
|
|
楽天レシピへのリンクはこちらから
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません