赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけのレシピ

今回は、赤魚を使った、シンプルな基本の煮つけのご紹介です!
調理時間:約15分 |
赤魚が安く手に入ったので、シンプルに煮つけにしてみました。 生姜が効いて、甘辛い味にご飯も進みます。 大きめのフライパンでも作れるので、ぜひ作ってみて下さい。 |
こちらのレシピのキーワード:赤魚、煮付け、シンプル、基本、煮魚 |
基本の赤魚の煮つけの材料(3人分)
赤魚の切り身…3枚 | 生姜…1かけ | 砂糖…大2 |
醤油…大3 | みりん…大2 | 酒…100cc |
水…100cc |
基本の赤魚の煮つけの作り方
![]() ①生姜は皮をむき、1/8量を千切りにし、残りは薄切りにします。 |
![]() ②赤魚は皮に3カ所ほど切れ込みを入れ、味が染みやすくしましょう。 |
![]() ③赤魚はざるに乗せ、上から熱湯を多めに(分量外)を回しかけ、臭みを取ります。 |
![]() ④大きめのフライパンか鍋に、砂糖、醤油、みりん、酒、水を入れて混ぜ合わせます。 ⑤調味料が溶けたら、生姜も加えて中火にかけましょう。 |
![]() ⑥調味料が沸騰したら、灰汁を取り除き、2分程そのまま煮ます。 |
![]() ⑦調味料が煮立った状態で、アルミホイルなどで落し蓋を作り、中火のまま12分ほど煮ましょう。 |
![]() ⑧皿に盛りつけ、最初に切っておいた生姜の千切りを添えて完成です。 |
★美味しくなるコツ
魚はお湯を回しかける(霜降り)と、臭みも消えて食べやすくなります。
生姜も加えるので、ほぼ臭みはありません。
甘辛い味付けにご飯も進みますよー。^^
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