<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
赤魚が安く手に入ったので、シンプルに煮つけにしてみました。生姜が効いて、甘辛い味にご飯も進みます。大きめのフライパンでも作れるので、ぜひ作ってみて下さい。
材料:3人分
●赤魚の切り身…3枚
●生姜…1かけ
●砂糖…大2
●醤油…大3
●みりん…大2
●酒…100cc
●水…100cc
作り方
①生姜は皮をむき、1/8量を千切りにし、残りは薄切りにします。 |
②赤魚は皮に3カ所ほど切れ込みを入れ、味が染みやすくしましょう。 |
③赤魚はざるに乗せ、上から熱湯を多めに(分量外)を回しかけ、臭みを取ります。 |
④大きめのフライパンか鍋に、砂糖、醤油、みりん、酒、水を入れて混ぜ合わせます。 ⑤調味料が溶けたら、生姜も加えて中火にかけましょう。 |
⑥調味料が沸騰したら、灰汁を取り除き、2分程そのまま煮ます。 |
⑦調味料が煮立った状態で、アルミホイルなどで落し蓋を作り、中火のまま12分ほど煮ましょう。 |
⑧皿に盛りつけ、最初に切っておいた生姜の千切りを添えて完成です。 |
★美味しくなるコツ
魚はお湯を回しかける(霜降り)と、臭みも消えて食べやすくなります。
生姜も加えるので、ほぼ臭みはありません。
甘辛い味付けにご飯も進みますよー。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「赤魚があったらシンプルに煮魚!基本の赤魚の煮つけ♪」のレシピ・作り方ページです。赤魚が安く手に入ったので、シンプルに煮つけにしてみました。 生姜が効いて、甘辛い味にご飯も進みます。 大きめのフライパンでも作れるので、ぜひ作ってみて下さい。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント