<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚ロース切り身があったので、普通の生姜焼きでは面白くないと、ポークチャップの味付けもちょっと加えてみました。トンテキのジンジャーバージョンです。^^
材料:4人分
●豚ロース切り身…4枚
●薄力粉…大2
●椎茸…3個
●玉ねぎ…中2玉
●みりん…大3
●ウスターソース…大2
●ケチャップ…大1
●キャベツ…1/4玉
●トマト…1/2個
●生姜チューブ…小1
作り方
①豚ロース切り身は、肉と脂に垂直に包丁を入れて、筋切りをしておきます。 |
②豚肉の全面に薄く薄力粉をまぶしましょう。 |
③玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにします。 |
④フライパンに薄く油(分量外)を引き、玉ねぎを先に炒めます。 ⑤1分程炒めて玉ねぎに照りが出たら、端に寄せて肉を焼きましょう。 |
⑥肉の両面に軽く焼き色がついたら、蓋をして、弱火で5~6分蒸し焼きにします。 (豚肉はしっかり目に火を通してください。) |
⑦生姜、みりん、ウスターソース、ケチャップはあらかじめ混ぜ合わせておきましょう。 |
⑧蓋を取り、椎茸、合わせ調味料を加えて、2分程炒め、全体に味が回ったらOKです。 |
⑨キャベツは千切りに、トマトは薄切りにします。 |
⑩器にキャベツ、トマト、食べやすく切った肉を並べ、上から具材ごとソースをかけたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉は生では食べられないので、しっかり目に火を通してください。
蓋をして蒸し焼きにすることで、肉にもしっかりと火が通ります。
生姜入りのポークチャップなので、ご飯ともよく合いますよー。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「豚ロース切り身を使って!ポークチャップジンジャー♪」のレシピ・作り方ページです。豚ロース切り身があったので、普通の生姜焼きでは面白くないと、ポークチャップの味付けもちょっと加えてみました。 トンテキのジンジャーバージョンです。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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