<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
ルーがなくても、マーガリンと小麦粉、牛乳があれば簡単に出来ちゃいます。今回はとうきびも入れて、少し甘みを足しました。ゆでとうきびの代わりにコーンの缶詰でも。
材料:5~6人分
●鶏むね肉…1枚
●玉ねぎ…大1個
●人参…1本
●椎茸…2個
●水…500㏄
●じゃがいも…中3個
●スナップエンドウ…50g
材料:ルー
●有塩マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…300㏄
●生クリーム…200㏄
●ゆでとうもろこし…1本
●コンソメ粉末…大1~2
●塩…小1
●ローリエの葉…1枚
●マンゴーチャツネ(お好みで)…大1
作り方
![]() ①鶏むね肉は、大きめの一口大に切ります。 |
![]() ②大きめの鍋にマーガリン大1(分量外)を溶かし、鶏肉を加えて軽く白くなるまで炒めましょう。 |
![]() ③玉ねぎは皮をむいてくし切りに、人参は皮をむいていちょう切りに、椎茸は軸を取り薄切りにします。 |
![]() ④鍋に水を加え、野菜も加えて煮始めましょう。 |
![]() ⑤ゆでとうもろこしは、実だけを包丁でこそぎ取ります。 (ゆでとうもろこしがない場合は、缶詰のコーンでもOKです。) |
![]() ⑥ミキサーに、とうもろこし、生クリーム、牛乳を入れて滑らかになるまで攪拌しましょう。 |
![]() ⑦フライパンにルー用のマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで練ります。 |
![]() ⑧フライパンにミキサーの中身を少しずつ加え、クリーム状にします。 |
![]() ⑨全体がクリーム状になったら、ルーはOK。 |
![]() ⑩じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切ります。 ⑪耐熱皿に水をくぐらせたじゃがいもを並べ、ラップをしてレンジで10分ほど加熱しましょう。 |
![]() ⑫野菜が入った鍋に、塩、コンソメ、マンゴーチャツネ(お好みで)、ローリエを加えて混ぜ、調味料を溶かします。 |
![]() ⑬野菜にしっかりと火が通ったら、一旦火を止め、ルーをおたま一杯ずつ分加えながら、良く混ぜてルーを溶かします。 |
![]() ⑭スナップエンドウは、耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱したら、すぐに冷水にとり、色止めしましょう。 |
![]() ⑮ルーの中に、じゃがいもとスナップエンドウも加え、全体をかき混ぜればOK。 |
![]() ⑯器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
コンソメと塩の量は、お好みで加減してみてください。
マンゴーチャツネはなくても美味しくできるので、酸味を加えたいときに入れてみてくださいね。
ルーを買い忘れた場合など、アレンジとしてお役に立てれば嬉しいです。
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