ガーリックがガツン!豚バラとにんにくのパスタのレシピ

麺類

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

わが家の家庭菜園で採れたにんにくをタップリと使い、シンプルな醤油パスタにしてみました。ガーリックがガツンとくる、スタミナメニューです。^^

材料:4人分

●パスタ…320gほど
●豚バラブロック…200gほど
●小口ネギ…3~4本
●にんにく…3~4片
●オリーブオイル…大2
●醤油…大1
●めんつゆ…大1~2
●塩…小1/4
●黒コショウ…小1/2

作り方


1:にんにくは皮をむき、みじん切りにします。

2:フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを加えて、弱火で炒めて香りを出しましょう。
3:にんにくが薄く茶色になったら、一旦火を止めます。

4:豚バラ肉は、5~8mm厚さにスライスしましょう。

5:フライパンに豚肉と塩、黒コショウも加えて、肉がしっかりと白くなるまで火を通します。

6:鍋にたっぷりのお湯を沸かし、パスタをパッケージの時間通りにゆでましょう。

7:肉に火が通ったら、醤油とめんつゆ、小口切りにしたねぎも加えて、全体の味を見ます。
※この後パスタが入るので、若干濃い目の味付けにします。

8:ゆでたパスタをフライパンに加え、全体に味を絡ませましょう。
ガーリックがガツン!豚バラとにんにくのパスタ
9:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

肉はしっかりと火を通さないと危険なので、少し長めに焼いてください。
塩と黒コショウで軽く味付けをするので、醤油とめんつゆは、味を見ながら加減する感じです。
にんにくは焦げやすいので、焦がさないように注意してくださいね。

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