<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
冷凍ハンバーグが家にあったので、ロコモコ丼を作ってみました。普段はケチャップベースですが、マスタードソースにすると割合さっぱりと食べられます。
材料:4人分
●冷凍ハンバーグ…4個
●卵…4個
●レタス…2枚
●ミニトマト…8個
●粒マスタード…大2
●牛乳…大2
●アプリコットジャム(マーマレード)…小2
作り方
1:今回は、あらびき冷凍ハンバーグを利用しました。 (できれば解凍してから使ってください。) |
2:フライパンで目玉焼きを4個作ります。 (円くしたかったので、お菓子用のセルクルを使って作っています。) |
3:フライパンに油(分量外)を引き、ハンバーグの両面に焼き色を付けましょう。 |
4:蓋をして、5~6分蒸し焼きにします。 |
5:器に粒マスタードと牛乳、アプリコットジャムを入れて良く混ぜ、マスタードソースを作りましょう。 |
6:器にご飯を盛りつけ、上にレタス、ハンバーグ、目玉焼き、トマトを乗せます。 7:最後にソースをハンバーグの上にかけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ハンバーグはしっかり目に火を通してください。
できれば解凍してから使った方が、焼くのも早く済みます。
目玉焼きは、セルクルを利用していますが、いつも通り作ればOKです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「冷凍ハンバーグで!マスタードソースのロコモコ丼♪」のレシピ・作り方ページです。冷凍ハンバーグが家にあったので、ロコモコ丼を作ってみました。 普段はケチャップベースですが、マスタードソースにすると割合さっぱりと食べられます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント