トンカツアレンジ!生姜焼きソースをかけたトンカツ丼のレシピ

生姜焼きソースをかけたトンカツ丼

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツをアレンジして、生姜焼きソースのカツ丼にしてみました。生姜焼きということで、キャベツの千切りをたっぷり乗せています。

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●トンカツ用豚ロース肉…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1~2個
●パン粉…3カップほど
●キャベツ…1/4玉
●マヨネーズ…適量

材料:生姜焼きソース

●生姜のすりおろし…大1
●醤油…大2
●砂糖…大1
●酒…大1
●みりん…大1
●水…大1~2
●片栗粉…小1

作り方


①豚ロース肉は、脂身と肉の境目に切り込みを入れ、筋切りをします。

②豚肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けましょう。

③180度の油で、きつね色になるまで揚げます。

④器に★生姜焼きソースの材料を混ぜておきます。

⑤キャベツは千切りにしましょう。

⑥フライパンに、合わせておいた★生姜焼きソースを入れて熱し、軽くとろみがついたらOK。
生姜焼きソースをかけたトンカツ丼
⑦丼にご飯を盛りつけ、上にキャベツを敷き、更に上に切り分けたトンカツを乗せます。
⑧上から生姜焼きソースをかけ、お好みでマヨネーズを絞ったら完成です。

★美味しくなるコツ

トンカツはしっかりと火を通さないと危険なので、ちょっと長めに揚げてください。
マヨネーズを添えると、たっぷりキャベツも美味しくいただけます。
生姜焼きソースは少なめなので、たっぷり目が良い方は、分量を倍にしてください。

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