トンカツアレンジ!生姜焼きソースをかけたトンカツ丼のレシピ

<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツをアレンジして、生姜焼きソースのカツ丼にしてみました。生姜焼きということで、キャベツの千切りをたっぷり乗せています。
材料:4人分
●ご飯…丼4杯
●トンカツ用豚ロース肉…4枚
●薄力粉…大2
●卵…1~2個
●パン粉…3カップほど
●キャベツ…1/4玉
●マヨネーズ…適量
材料:生姜焼きソース
●生姜のすりおろし…大1
●醤油…大2
●砂糖…大1
●酒…大1
●みりん…大1
●水…大1~2
●片栗粉…小1
作り方
![]() ①豚ロース肉は、脂身と肉の境目に切り込みを入れ、筋切りをします。 |
![]() ②豚肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けましょう。 |
![]() ③180度の油で、きつね色になるまで揚げます。 |
![]() ④器に★生姜焼きソースの材料を混ぜておきます。 |
![]() ⑤キャベツは千切りにしましょう。 |
![]() ⑥フライパンに、合わせておいた★生姜焼きソースを入れて熱し、軽くとろみがついたらOK。 |
![]() ⑦丼にご飯を盛りつけ、上にキャベツを敷き、更に上に切り分けたトンカツを乗せます。 ⑧上から生姜焼きソースをかけ、お好みでマヨネーズを絞ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
トンカツはしっかりと火を通さないと危険なので、ちょっと長めに揚げてください。
マヨネーズを添えると、たっぷりキャベツも美味しくいただけます。
生姜焼きソースは少なめなので、たっぷり目が良い方は、分量を倍にしてください。
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