トンカツアレンジ!生姜焼きソースをかけたトンカツ丼のレシピ

生姜焼きソースをかけたトンカツ丼

今回は、豚ロース肉からつくるトンカツのアレンジということで、生姜焼き風のカツ丼のご紹介です!

調理時間:約10分
豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツをアレンジして、生姜焼きソースのカツ丼にしてみました。
生姜焼きということで、キャベツの千切りをたっぷり乗せています。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:カツ丼、豚ロース肉、トンカツ、アレンジ、生姜焼き

生姜焼きソースをかけたトンカツ丼の材料(4人分)

ご飯…丼4杯 トンカツ用豚ロース肉…4枚 薄力粉…大2
卵…1~2個 パン粉…3カップほど キャベツ…1/4玉
マヨネーズ…適量
★生姜焼きソース
生姜のすりおろし…大1 醤油…大2 砂糖…大1
酒…大1 みりん…大1 水…大1~2
片栗粉…小1

生姜焼きソースをかけたトンカツ丼の作り方


①豚ロース肉は、脂身と肉の境目に切り込みを入れ、筋切りをします。

②豚肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けましょう。

③180度の油で、きつね色になるまで揚げます。

④器に★生姜焼きソースの材料を混ぜておきます。

⑤キャベツは千切りにしましょう。

⑥フライパンに、合わせておいた★生姜焼きソースを入れて熱し、軽くとろみがついたらOK。
生姜焼きソースをかけたトンカツ丼
⑦丼にご飯を盛りつけ、上にキャベツを敷き、更に上に切り分けたトンカツを乗せます。
⑧上から生姜焼きソースをかけ、お好みでマヨネーズを絞ったら完成です。

★美味しくなるコツ

トンカツはしっかりと火を通さないと危険なので、ちょっと長めに揚げてください。
マヨネーズを添えると、たっぷりキャベツも美味しくいただけます。
生姜焼きソースは少なめなので、たっぷり目が良い方は、分量を倍にしてください。

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

トンカツアレンジ!生姜焼きソースをかけたトンカツ丼