トンカツアレンジ!生姜焼きソースをかけたトンカツ丼のレシピ

今回は、豚ロース肉からつくるトンカツのアレンジということで、生姜焼き風のカツ丼のご紹介です!
調理時間:約10分 |
豚ロース肉が安く手に入ったので、トンカツをアレンジして、生姜焼きソースのカツ丼にしてみました。 生姜焼きということで、キャベツの千切りをたっぷり乗せています。 |
こちらのレシピのキーワード:カツ丼、豚ロース肉、トンカツ、アレンジ、生姜焼き |
生姜焼きソースをかけたトンカツ丼の材料(4人分)
ご飯…丼4杯 | トンカツ用豚ロース肉…4枚 | 薄力粉…大2 |
卵…1~2個 | パン粉…3カップほど | キャベツ…1/4玉 |
マヨネーズ…適量 | ||
★生姜焼きソース | ||
生姜のすりおろし…大1 | 醤油…大2 | 砂糖…大1 |
酒…大1 | みりん…大1 | 水…大1~2 |
片栗粉…小1 |
生姜焼きソースをかけたトンカツ丼の作り方
![]() ①豚ロース肉は、脂身と肉の境目に切り込みを入れ、筋切りをします。 |
![]() ②豚肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けましょう。 |
![]() ③180度の油で、きつね色になるまで揚げます。 |
![]() ④器に★生姜焼きソースの材料を混ぜておきます。 |
![]() ⑤キャベツは千切りにしましょう。 |
![]() ⑥フライパンに、合わせておいた★生姜焼きソースを入れて熱し、軽くとろみがついたらOK。 |
![]() ⑦丼にご飯を盛りつけ、上にキャベツを敷き、更に上に切り分けたトンカツを乗せます。 ⑧上から生姜焼きソースをかけ、お好みでマヨネーズを絞ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
トンカツはしっかりと火を通さないと危険なので、ちょっと長めに揚げてください。
マヨネーズを添えると、たっぷりキャベツも美味しくいただけます。
生姜焼きソースは少なめなので、たっぷり目が良い方は、分量を倍にしてください。
楽天の関連商品
|
|
楽天レシピへのリンクはこちらから
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。