<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
レーズンパンが無性に食べたくなったので、おやつに作ってみました。プチサイズなので、子供さんにも食べやすいかと思います。手ごねですが、簡単に作れます。
材料:ミニ8個分
●強力粉…110g
●米粉…40g
●塩…小1/8
●ドライイースト…小1
●グラニュー糖…20g
●ぬるま湯(32度くらい)…90cc
●サラダ油…10g
●ドライレーズン…50g
●シナモンパウダー…小1
●卵黄…大1分
作り方
1:大きめのボールに強力粉、米粉、塩を入れて手でよく混ぜます。 |
2:ボールに、砂糖、ドライイーストを加え、ぬるま湯も入れて手に生地がくっつかなくなるまでこねましょう。 |
3:生地がまとまったら、サラダ油も加え、台の上に生地を移して、10分ほど表面が滑らかになるまでこねます。 |
4:上に滑らかな面が出るように生地を丸めたら、ボールにラップをかけて、35度のオーブンで40分一次発酵させましょう。 |
5:生地が1.5倍ほどに膨らんだら、ガス抜きをして、再び生地を丸め直し、ラップをかけて15分休ませます。 (ベンチタイム) |
【オーブンの準備】 オーブンを190度(時間は13~15分)に予熱を開始しましょう。 |
6:生地を楕円形に伸ばし、シナモンパウダーを振ってから、レーズンを散らし、手前からくるくると巻いていきます。 |
7:生地を細長い棒状にしたら、カードなどで生地を8等分し、それぞれ丸くまとめましょう。 |
8:生地を間隔をあけてオーブンシートの上に並べ、卵黄を溶いたものを刷毛で塗ります。 |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで13~15分焼きましょう。 |
9:完成です。 |
★美味しくなるコツ
ドライレーズンの量はお好みで加減してみてください。
サラダ油を使いましたが、米油などを使っても美味しいです。
お湯を使ってしまうと生地が固くなるので、ぬるま湯か水を使ってください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「手ごねで作る!ノンバターのプチレーズンパン♪」のレシピ・作り方ページです。レーズンパンが無性に食べたくなったので、おやつに作ってみました。 プチサイズなので、子供さんにも食べやすいかと思います。 手ごねですが、簡単に作れます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント