豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼のレシピ

2021年2月25日

ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼

今回は、豚ロース肉を照り焼きにして、ゆで卵を乗せた丼もののご紹介です!

調理時間:約10分
豚ロース肉が安く手に入ったので、照り焼きにして、ついでに丼ものにしちゃいました。
ゆで卵を乗せると、ちょびリッチな感じに。
片栗粉をまぶすのがポイントです。
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こちらのレシピのキーワード:丼、豚ロース、切り身、照り焼き、ゆで卵乗せ

ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼の材料(4人分)

ご飯…丼4杯 豚ロース肉(切り身)…4枚 片栗粉…大3~4
卵…4個 レタス…2~3枚 砂糖…大1
醤油…大2 みりん…大1 白ごま…小1

ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼の作り方


①卵は水からゆで、固ゆでのゆで卵を作っておき、殻もむいておきます。

②豚肉は身と脂身の部分に垂直に切れ込みを入れ、筋切りをしておきましょう。

③豚肉の両面に、片栗粉をしっかりとまぶします。

④フライパンに多めに油(分量外)を引いて焼き、豚肉の両面に焼き色を付けます。

⑤焼き色が付いたら、ふたをして、3~5分ほど弱火で蒸し焼きにしましょう。

⑥フライパンから一旦肉を取り出し、余分な油をとったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかけます。

⑦豚肉をフライパンに戻し入れ、たれを全体に絡め、調味料の水分が少なくなるまで味を絡めたらOKです。

⑧レタスは流水で洗った後、千切りにします。
⑨ゆで卵は、縦半分に切りましょう。
ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼
⑩器にご飯を盛りつけ、上にレタス、食べやすく切った豚肉、ゆで卵を乗せます。
⑪白ごまを振ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉にはしっかり目に火を通します。
砂糖醤油のたれは味を絡めながら火を通しますが、水分がなくなるくらいまで煮詰めると、肉にもしっかりと味がつきます。
レタスをキャベツにアレンジしても美味しいです。

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豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼♪