豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼のレシピ

今回は、豚ロース肉を照り焼きにして、ゆで卵を乗せた丼もののご紹介です!
調理時間:約10分 |
豚ロース肉が安く手に入ったので、照り焼きにして、ついでに丼ものにしちゃいました。 ゆで卵を乗せると、ちょびリッチな感じに。 片栗粉をまぶすのがポイントです。 |
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ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼の材料(4人分)
ご飯…丼4杯 | 豚ロース肉(切り身)…4枚 | 片栗粉…大3~4 |
卵…4個 | レタス…2~3枚 | 砂糖…大1 |
醤油…大2 | みりん…大1 | 白ごま…小1 |
ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼の作り方
![]() ①卵は水からゆで、固ゆでのゆで卵を作っておき、殻もむいておきます。 |
![]() ②豚肉は身と脂身の部分に垂直に切れ込みを入れ、筋切りをしておきましょう。 |
![]() ③豚肉の両面に、片栗粉をしっかりとまぶします。 |
![]() ④フライパンに多めに油(分量外)を引いて焼き、豚肉の両面に焼き色を付けます。 |
![]() ⑤焼き色が付いたら、ふたをして、3~5分ほど弱火で蒸し焼きにしましょう。 |
![]() ⑥フライパンから一旦肉を取り出し、余分な油をとったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかけます。 |
![]() ⑦豚肉をフライパンに戻し入れ、たれを全体に絡め、調味料の水分が少なくなるまで味を絡めたらOKです。 |
![]() ⑧レタスは流水で洗った後、千切りにします。 ⑨ゆで卵は、縦半分に切りましょう。 |
![]() ⑩器にご飯を盛りつけ、上にレタス、食べやすく切った豚肉、ゆで卵を乗せます。 ⑪白ごまを振ったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉にはしっかり目に火を通します。
砂糖醤油のたれは味を絡めながら火を通しますが、水分がなくなるくらいまで煮詰めると、肉にもしっかりと味がつきます。
レタスをキャベツにアレンジしても美味しいです。
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