豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼のレシピ

ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼

<所要時間:約10分>

目次

今回のレシピの内容

豚ロース肉が安く手に入ったので、照り焼きにして、ついでに丼ものにしちゃいました。ゆで卵を乗せると、ちょびリッチな感じに。片栗粉をまぶすのがポイントです。

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●豚ロース肉(切り身)…4枚
●片栗粉…大3~4
●卵…4個
●レタス…2~3枚
●砂糖…大1
●醤油…大2
●みりん…大1
●白ごま…小1

作り方

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①卵は水からゆで、固ゆでのゆで卵を作っておき、殻もむいておきます。

②豚肉は身と脂身の部分に垂直に切れ込みを入れ、筋切りをしておきましょう。

③豚肉の両面に、片栗粉をしっかりとまぶします。

④フライパンに多めに油(分量外)を引いて焼き、豚肉の両面に焼き色を付けます。

⑤焼き色が付いたら、ふたをして、3~5分ほど弱火で蒸し焼きにしましょう。

⑥フライパンから一旦肉を取り出し、余分な油をとったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかけます。

⑦豚肉をフライパンに戻し入れ、たれを全体に絡め、調味料の水分が少なくなるまで味を絡めたらOKです。

⑧レタスは流水で洗った後、千切りにします。
⑨ゆで卵は、縦半分に切りましょう。
ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼
⑩器にご飯を盛りつけ、上にレタス、食べやすく切った豚肉、ゆで卵を乗せます。
⑪白ごまを振ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉にはしっかり目に火を通します。
砂糖醤油のたれは味を絡めながら火を通しますが、水分がなくなるくらいまで煮詰めると、肉にもしっかりと味がつきます。
レタスをキャベツにアレンジしても美味しいです。

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