豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼のレシピ

ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼

今回は、豚ロース肉を照り焼きにして、ゆで卵を乗せた丼もののご紹介です!

調理時間:約10分
豚ロース肉が安く手に入ったので、照り焼きにして、ついでに丼ものにしちゃいました。
ゆで卵を乗せると、ちょびリッチな感じに。
片栗粉をまぶすのがポイントです。
[wpfp-link]
こちらのレシピのキーワード:丼、豚ロース、切り身、照り焼き、ゆで卵乗せ

ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼の材料(4人分)

ご飯…丼4杯 豚ロース肉(切り身)…4枚 片栗粉…大3~4
卵…4個 レタス…2~3枚 砂糖…大1
醤油…大2 みりん…大1 白ごま…小1

ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼の作り方


①卵は水からゆで、固ゆでのゆで卵を作っておき、殻もむいておきます。

②豚肉は身と脂身の部分に垂直に切れ込みを入れ、筋切りをしておきましょう。

③豚肉の両面に、片栗粉をしっかりとまぶします。

④フライパンに多めに油(分量外)を引いて焼き、豚肉の両面に焼き色を付けます。

⑤焼き色が付いたら、ふたをして、3~5分ほど弱火で蒸し焼きにしましょう。

⑥フライパンから一旦肉を取り出し、余分な油をとったら、砂糖、みりん、しょうゆを加えて火にかけます。

⑦豚肉をフライパンに戻し入れ、たれを全体に絡め、調味料の水分が少なくなるまで味を絡めたらOKです。

⑧レタスは流水で洗った後、千切りにします。
⑨ゆで卵は、縦半分に切りましょう。
ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼
⑩器にご飯を盛りつけ、上にレタス、食べやすく切った豚肉、ゆで卵を乗せます。
⑪白ごまを振ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉にはしっかり目に火を通します。
砂糖醤油のたれは味を絡めながら火を通しますが、水分がなくなるくらいまで煮詰めると、肉にもしっかりと味がつきます。
レタスをキャベツにアレンジしても美味しいです。

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

豚ロース肉で簡単!ゆで卵乗せ!豚の照り焼き丼♪

 

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

フルーツたっぷり!ココアカスタードのタルト

2022.4.16

フルーツたっぷり!ココアカスタードのタルトのレシピ

<所要時間:1時間以上 / パイ皿・21cm> 今回のレシピの内容 買っておいたフルーツが余りそうだったので、フルーツタルトにしてみ…

飲食店に特化したホームページ作成のお問い合わせはこちら!

Count per Day

  • 0現在の記事:
  • 40829総閲覧数:
  • 72今日の閲覧数:
  • 99昨日の閲覧数:
  • 54今日の訪問者数:
  • 78昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る