春分の日に!炊飯器で作る!南瓜たっぷりぼたもちのレシピ

和菓子

<所要時間:1時間以上(炊く時間込み)>

今回のレシピの内容

南瓜ともち米を一緒に炊いて作るから簡単!春分の日におすすめの南瓜のぼたもちです。餡子は市販品ですが、美味しいと好評でした。

材料:10個分

●もち米…3合
●南瓜(正味)…200g
●水…290~300ccほど
●砂糖…大1
●塩…小1
●シナモンパウダー…小1/2
●粒あん(練りあん)…400gほど

作り方


1:もち米は炊く15分前に軽くとぎ、ザルの上にあげて水分を切っておきます。

2:南瓜は少し大きめに切って、皮を切り落としてから、8mmほどの角切りにしましょう。

3:炊飯器に米をセットし、水、砂糖、塩、シナモンを入れて軽く混ぜあわせます。
4:上に、南瓜が重ならないように散らしたら、炊飯器で普通に炊きましょう。
(5.5合炊きの炊飯器を使用。早炊きはNG。)

5:ご飯を炊いているうちに、あん玉を作っておきます。
6:餡子を1個ずつ30~35gほどに丸め、計10個作っておきましょう。

7:ご飯が炊けたら、ヘラで南瓜を切り崩すようにして混ぜ、全体に南瓜を行きわたらせます。
(南瓜が柔らかくなっているので、ヘラでかき混ぜると崩れてくれます。)

8:ご飯をボールに移し、めん棒で付いて、粒がやや残る程度までつぶしましょう。

9:ご飯が冷めたら、100gほど生地を手に取り、丸くしてから平たくつぶし、中央にあん玉を置いて包みます。
(手を水で濡らしながら行うか、蒸し器用の布巾を使うと楽です。)
春分の日に!炊飯器で作る!南瓜たっぷりぼたもち
10:10個分包み終えたら、完成です。

★美味しくなるコツ

炊飯器は5.5合炊きを使っていますが、3合炊きしかない場合は、分量を減らして作ってみてください。
南瓜の皮を取っておけば、炊飯器で柔らかくなるので、すぐに作業に移れます。
あんこは練りタイプを使ってください。

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