<所要時間:1時間以上(炊く時間込み)>
今回のレシピの内容
南瓜ともち米を一緒に炊いて作るから簡単!春分の日におすすめの南瓜のぼたもちです。餡子は市販品ですが、美味しいと好評でした。
材料:10個分
●もち米…3合
●南瓜(正味)…200g
●水…290~300ccほど
●砂糖…大1
●塩…小1
●シナモンパウダー…小1/2
●粒あん(練りあん)…400gほど
作り方
1:もち米は炊く15分前に軽くとぎ、ザルの上にあげて水分を切っておきます。 |
2:南瓜は少し大きめに切って、皮を切り落としてから、8mmほどの角切りにしましょう。 |
3:炊飯器に米をセットし、水、砂糖、塩、シナモンを入れて軽く混ぜあわせます。 4:上に、南瓜が重ならないように散らしたら、炊飯器で普通に炊きましょう。 (5.5合炊きの炊飯器を使用。早炊きはNG。) |
5:ご飯を炊いているうちに、あん玉を作っておきます。 6:餡子を1個ずつ30~35gほどに丸め、計10個作っておきましょう。 |
7:ご飯が炊けたら、ヘラで南瓜を切り崩すようにして混ぜ、全体に南瓜を行きわたらせます。 (南瓜が柔らかくなっているので、ヘラでかき混ぜると崩れてくれます。) |
8:ご飯をボールに移し、めん棒で付いて、粒がやや残る程度までつぶしましょう。 |
9:ご飯が冷めたら、100gほど生地を手に取り、丸くしてから平たくつぶし、中央にあん玉を置いて包みます。 (手を水で濡らしながら行うか、蒸し器用の布巾を使うと楽です。) |
10:10個分包み終えたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
炊飯器は5.5合炊きを使っていますが、3合炊きしかない場合は、分量を減らして作ってみてください。
南瓜の皮を取っておけば、炊飯器で柔らかくなるので、すぐに作業に移れます。
あんこは練りタイプを使ってください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「春分の日に!炊飯器で作る!南瓜たっぷりぼたもち♪」のレシピ・作り方ページです。南瓜ともち米を一緒に炊いて作るから簡単! 春分の日におすすめの南瓜のぼたもちです。 餡子は市販品ですが、美味しいと好評でした。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント