<所要時間:1時間以上(炊く時間込み)>
今回のレシピの内容
春分の日ということで、今年はピンク色の中身にして牡丹餅を作りました。中の桜の葉の塩漬けがちょうどいいアクセントになります。水加減さえ間違えなければOKです。
材料:15~16個分
●もち米…3合
●水…3カップ弱
●桜の葉の塩漬け…5枚ほど
●食紅…耳かき一杯
●練りあん(つぶ)…1kgほど
作り方
①桜の葉の塩漬けは、細かく刻んでおきます。 |
②もち米を水でざっとといでおきます。 |
③炊飯器にもち米、水、桜の葉の塩漬け、食紅を加えて混ぜましょう。 (水加減は、寝かせた小さじの計量スプーンがギリギリ浸かるくらいが目安です。) |
④炊飯器で普通に炊きます。 (早炊きはNGです。) ⑤炊けたら、軽く混ぜ、5分ほど蒸らしましょう。 |
⑥ボールにもち米を移し、めん棒などで突いて、粒が半分くらいつぶれるくらいにします。 (半殺し) |
⑦もち米を50~60gほど手に取り、俵型に丸めましょう。 |
⑧あんこは60~70gほど手に取り、手のひらの上で円くつぶします。 ⑨つぶしたあんの中にもち米を乗せ、周りを押し広げるようにして包みます。 (手でやる場合は、手に水をつけると良いです。) |
⑩全部を包み終えたら完成です。 |
★美味しくなるコツ
水加減は寝かせた小さじの計量スプーンがギリギリ浸かるくらいにすると、ふっくらともち米が炊けます。
炊飯器で炊く時には、早炊きを使わないようにしてください。
あんこで包む時には、軽く濡らした布巾を使うと手が汚れずにうまく包めます。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「桜の葉がアクセントに!中身がピンク色の牡丹餅♪」のレシピ・作り方ページです。春分の日ということで、今年はピンク色の中身にして牡丹餅を作りました。 中の桜の葉の塩漬けがちょうどいいアクセントになります。 水加減さえ間違えなければOKです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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