100均のチョコチップをプラス!モカシフォンケーキのレシピ

100均のチョコチップをプラス!モカシフォンケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

100均のチョコチップとインスタントコーヒーで、シンプルなシフォンケーキを焼いてみました。モカの微かな苦みとチョコチップの味がマッチして、好評でした!^^

材料:17cmシフォンケーキ型

●卵黄…4個
●卵白…4個
●卵黄用砂糖…20g
●卵白用砂糖…35g
●牛乳…70cc
●インスタントコーヒー…大2
●サラダ油…20g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●チョコチップ…24g

作り方

【下準備】
耐熱容器に牛乳を入れ、レンジで30秒ほど加熱して温めたら、コーヒーを牛乳に加えて溶かしておきます。
卵黄と卵白を別々のボールに入れましょう。

1:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は35分)に予熱を開始しましょう。

2:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

3:卵黄のボールにコーヒー牛乳液を少しずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

4:卵黄のボールにサラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜます。

5:卵黄のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

6:卵黄のボールにメレンゲを1/4量加え、良く混ぜあわせます。

7:卵黄のボールに残りのメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

8:今回は、100均ダイソーのプチチョコチップを使いました。

9:チョコチップも生地に加え、全体に散るようにしながら、ゴムベラで練らないように混ぜます。

10:生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで35分ほど焼きます。

11:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。

12:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
13:底は、水平にナイフを入れましょう。
100均のチョコチップをプラス!モカシフォンケーキ
14:皿にひっくり返して乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

チョコチップは最後に加えますが、生地を高い所から流し入れると、下に沈んでしまうことがあります。
生地を型に流し入れる時には、低い位置から流し、空気抜きで落とす作業も抜いてください。

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