所要時間:約10分(冷ます時間を除く)>
目次
今回のレシピの内容
牛のモモブロック肉が手に入ったので、ローストビーフにしてみました。温度さえ計れば、割と簡単にできます。今回は100均のオールマイティスパイスを使いました。
材料:4人分
●牛モモブロック肉…400gほど
●オールマイティスパイス(100均)…大2ほど
●サラダ油…大1
作り方
![]() 1:今回は、100均のオールマイティスパイスを使いました。 |
![]() 2:冷蔵庫から肉を取り出し、オールマイティスパイスを全体に塗り広げます。 3:ラップをして、室温に30分置きましょう。 |
![]() 4:フライパンに油を引き、肉の両面、側面など計6面分を1分ずつ焼いて、焼き色を付けます。 |
![]() 5:焼き色が付いたら、弱火にしてじっくり焼き、牛肉の肉塊の表面から深さ1cm以上の部分まで、60℃で2分間以上焼く。 (内部の温度も温度計で計り、60度になればOKです。) |
![]() 6:肉をアルミホイルで包み、1時間ほど肉自体の余熱で火を通せばOK。 |
![]() 7:切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
内部が60度になったらOKですが、肉の厚みが均等でない場合は、厚みが薄い方で計ると良いと思います。
フライパンで簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。
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