<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
大根が美味しい季節なので、ヒラヒラにスライスして、鍋物にしてみました。トマトも入れて、すき焼き風に仕立てるので、甘辛い味にご飯も進みます。
材料:5~6人分
●牛コマ肉…200g
●大根…1/2本(400g)
●トマト…1個
●長ネギ…1本
材料:鍋つゆ
●水…400cc
●生姜チューブ…3cm
●砂糖…大4
●醤油…大4~5
●ほんだし…大1
作り方
1:大根は皮をむき、そのままピーラーで薄くヒラヒラに切ります。 |
2:トマトはヘタを取り、ざく切りにしましょう。 |
3:鍋物用鍋に、★鍋つゆの材料を全て加え、一旦沸騰させます。 |
4:鍋の中央に肉を入れ、その上にトマト、周囲にはヒラヒラに切った大根を入れます。 5:蓋をして、5~6分煮込みましょう。 |
6:長ネギは、食べやすい長さに切り分けます。 |
7:鍋にネギも加え、更に蓋をして、2~3分煮込みましょう。 |
8:完成です。 |
★美味しくなるコツ
大根はヒラヒラに切ると、すぐに火が通ります。
牛肉はこま肉を使いましたが、もっと油があるバラ肉などもおすすめです。
ネギを使いましたが、ほうれん草などもいけると思います。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「トマトの酸味をプラス!大根のヒラヒラすき焼き鍋風♪」のレシピ・作り方ページです。大根が美味しい季節なので、ヒラヒラにスライスして、鍋物にしてみました。 トマトも入れて、すき焼き風に仕立てるので、甘辛い味にご飯も進みます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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