<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
鶏のから揚げが食べたいとの家族のリクエストがあったのですが、揚げ物は大変だし、片付けが面倒。ということで、揚げないでオーブンでから揚げを作ったら大好評でした。
材料:4人分
●鶏もも肉…3枚
●片栗粉…大4
●サラダ油…大3
●砂糖…大1
●醤油…大2
●酒…大1
●生姜チューブ…小1
●ニンニクチューブ…小1
作り方
①鶏肉は、一口大に切ります。 |
②ボールに切った鶏肉と、砂糖、醤油、酒、にんにく、生姜を入れて手でよく揉みこみ、冷蔵庫で20分ほど寝かせましょう。 (冬なら室温でもよいですが、夏は肉が傷むので冷蔵庫で寝かせてください。) |
【オーブンの準備】 オーブンを250度(時間は20分)に予熱を開始します。 |
③鶏肉全体に片栗粉をまぶします。 (色が白くならなくても大丈夫です。) |
④全体が混ざったら、サラダ油もボールに加え、箸などで全体に油を絡ませましょう。 (手で混ぜると、油でギトギトになるので、箸で混ぜると良いです。) |
⑤天板にオーブンシートを敷いて、肉がなるべく重ならないように並べます。 (皮目は上になるようにしてください。) |
【オーブンで焼く】 250度のオーブンで、20分焼きます。 |
⑥器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
片栗粉とサラダ油をまぶすと、揚げた鶏のから揚げっぽく仕上がります。
250度なので、焼き上げた後は天板が大変熱くなっているので、取り出す時にはやけどに気をつけてください。
砂糖を入れて、ちょっぴり甘めに仕上げました。
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