レンジで簡単!さつまいものきなこ団子のレシピ

<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
さつまいもが1本だけ我が家に余っていたので、レンジで作れる団子にしてみました。きなこをまぶすと、ぐっと和菓子らしくなりますね。^^
材料:4人分
●サツマイモ…250~260g
●片栗粉…大5
●牛乳…80cc
●砂糖…大3
●きなこ…大1
●きなこ用砂糖…大1
作り方
![]() 1:さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。 |
![]() 2:耐熱ボールに一旦水にくぐらせたサツマイモを入れ、ラップをかけて、レンジで5分ほど加熱しましょう。 (竹串がすっと通るくらいまで加熱します。) |
![]() 3:サツマイモはマッシャーで熱いうちにつぶしておきます。 |
![]() 4:サツマイモが温かいうちに、裏ごしをしましょう。 |
![]() 5:ボールに片栗粉、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜます。 |
![]() 6:生地がまとまったら、平たい棒状に整形し、ラップでしっかり目に巻きましょう。 |
![]() 7:耐熱皿にさつまいもを乗せ、レンジで2分半加熱します。 8:続いて裏返したら、さらにレンジで2分加熱して、粗熱をとりましょう。 |
![]() 9:皿にきなこときなこ用砂糖を乗せ、全体に砂糖が混ざるように手で混ぜておきます。 |
![]() 10:さつまいもを食べやすい幅に切り分けましょう。 |
![]() 11:サツマイモにきなこと砂糖を混ぜたものを全体にまぶしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
フードプロセッサーがある場合は、裏ごしの必要がないので便利です。
さつまいも、牛乳、片栗粉、砂糖を、滑らかになるまでフードプロセッサーにかければOK。
わが家にはミキサーしかないので、裏ごしをしてみました。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。