レンジで簡単!さつまいものきなこ団子のレシピ

和菓子

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

さつまいもが1本だけ我が家に余っていたので、レンジで作れる団子にしてみました。きなこをまぶすと、ぐっと和菓子らしくなりますね。^^

材料:4人分

●サツマイモ…250~260g
●片栗粉…大5
●牛乳…80cc
●砂糖…大3
●きなこ…大1
●きなこ用砂糖…大1

作り方


1:さつまいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。

2:耐熱ボールに一旦水にくぐらせたサツマイモを入れ、ラップをかけて、レンジで5分ほど加熱しましょう。
(竹串がすっと通るくらいまで加熱します。)

3:サツマイモはマッシャーで熱いうちにつぶしておきます。

4:サツマイモが温かいうちに、裏ごしをしましょう。

5:ボールに片栗粉、牛乳、砂糖を加えてよく混ぜます。

6:生地がまとまったら、平たい棒状に整形し、ラップでしっかり目に巻きましょう。

7:耐熱皿にさつまいもを乗せ、レンジで2分半加熱します。
8:続いて裏返したら、さらにレンジで2分加熱して、粗熱をとりましょう。

9:皿にきなこときなこ用砂糖を乗せ、全体に砂糖が混ざるように手で混ぜておきます。

10:さつまいもを食べやすい幅に切り分けましょう。
レンジで簡単!さつまいものきなこ団子
11:サツマイモにきなこと砂糖を混ぜたものを全体にまぶしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

フードプロセッサーがある場合は、裏ごしの必要がないので便利です。
さつまいも、牛乳、片栗粉、砂糖を、滑らかになるまでフードプロセッサーにかければOK。
わが家にはミキサーしかないので、裏ごしをしてみました。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 131現在の記事:
  • 144617総閲覧数:
  • 21今日の閲覧数:
  • 20昨日の閲覧数:
  • 11今日の訪問者数:
  • 11昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE