<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
鶏もも肉の買い置きがあったので、揚げないチキン南蛮を作ってみました。肉に火が通るのにちょっと時間がかかりますが、肉が柔らかいと好評でした。^^
材料:4人分
●鶏もも肉…2枚
●みりん…大1
●醤油…大1
●片栗粉…大4
材料:タルタルソース
●卵…4個
●玉ねぎ…1/4個
●パセリ…1房
●寿司酢…大1/2
●マヨネーズ…大3~4
材料:南蛮ソース
●めんつゆ…大2
●寿司酢…大1
●砂糖…大1/2
作り方
1:卵の尖ってない方に画びょうなどで穴をあけ、水から12分ゆでて、ゆで卵を作っておきます、 2:ゆだったら、すぐに冷水にとり、殻をむきましょう。 |
3:鶏肉の両面にフォークで数か所穴をあけ、味が染みやすくします。 |
4:ボールに鶏肉とみりん、醤油を入れ、手でもみこんで、10分放置しましょう。 |
5:★タルタルソースの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、パセリもみじん切りにします。 |
6:ボールに玉ねぎとパセリを入れ、寿司酢を混ぜて玉ねぎの辛みを消してから、ゆで卵の半量を入れてマッシャーなどでつぶします。 7:卵が崩れたら、マヨネーズを入れて混ぜてタルタルソースの完成。 |
8:鶏肉の水気を軽く切ったら、片栗粉を全面にまぶしましょう。 |
9:フライパンに少し多めにサラダ油(分量外)を引き、まず鶏肉の両面に焼き色をつけます。 (裏表2分ずつほど) |
10:焼き色が付いたら、火を弱火にし、蓋をして、片面4~5分ずつほど蒸し焼きにしましょう。 (しっかりと火を通す必要があるので、肉の厚みがある場合は、5分ずつ火を通すと良いと思います。) |
11:ボールに★南蛮ソースの材料を全て入れて混ぜ、南蛮ソースを作ります。 |
12:鶏肉を取り出したら、フライパンに残った油を拭き取り、南蛮ソースを火にかけ、砂糖などが溶けたらOK。 |
13:鶏肉をフライパンに戻し入れ、全体に南蛮ソースを絡め、ソースの水分が飛び、軽くとろみがついたら、火を止めます。 |
14:器に切った鶏肉を並べ、上から、南蛮ソース、タルタルソースの順に乗せましょう。 15:残ったゆで卵を半分に切ったものを飾ったら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
寿司酢があると、酸味がマイルドになるのでおすすめです。
肉にはしっかりと火を通すので、蒸し焼きは少し長めに時間を取ってください。
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