ゆで卵で!自作ホワイトソースからのエッググラタンのレシピ

自作ホワイトソースからのエッググラタン

今回は、ホワイトソースから手作りする、シンプルなエッググラタンをご紹介です!

調理時間:約30分
グラタンが食べたいとの家族のリクエストで作りました。
ホワイトソースから自作するタイプですが、味付けはコンソメとシンプルです。
ゆで卵でボリューミーです。
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こちらのレシピのキーワード:グラタン、卵、ホワイトソース、手作り、エッグ

自作ホワイトソースからのエッググラタンの材料(4人分)

卵…8個 マーガリン…50g 薄力粉…50g
牛乳…500cc マカロニ…60g コンソメ粉末…大1
塩…小1/8 玉ねぎ…1/2個 スライスベーコン…2枚
ピザ用チーズ…120gほど

自作ホワイトソースからのエッググラタンの作り方


①水から卵をゆで、沸騰したら12分程ゆで、ゆで卵を8個分作ります。

②鍋にマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで混ぜます。

③ペースト状になったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度クリーム状になるまでしっかりとまぜます。
④コンソメと塩を加え、味付けをしましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを220度(時間は12~14分)に予熱を開始します。

⑤玉ねぎは皮をむき、薄切りに、ベーコンは1cm幅くらいに切ります。

⑥ホワイトソースに玉ねぎとベーコンを加え、かき混ぜながら、弱火で2~3分煮ましょう。

⑦マカロニをパッケージの時間よりも、3分程長くゆでます。
⑧ゆでたら、ホワイトソースに加えて混ぜておきましょう。

⑨グラタン皿に4等分したゆで卵(4個分)をそれぞれ入れ、上からホワイトソースをかけます。
⑩更に上から、チーズを乗せ、その上に残りのゆで卵の薄切りを並べます。
【オーブンで焼く】
220度のオーブンで12~14分焼きましょう。
自作ホワイトソースからのエッググラタン
⑪チーズに軽く焼き色が付いたら、完成です。

★美味しくなるコツ

卵は上に乗せるだけなら、4個あれば十分です。
ホワイトソースが焦げないように、気を付けてください。
今回ちょっと焼き色が薄くなりましたが、もし焦げ目をつけたいなら、オーブンで焼く時間を長くしてみてください。

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