<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚ロース肉が安く手に入ったので、豚のステーキにしてみました。シャリアピンソース風に仕立て、シンプルに焼いたトンテキです。肉汁も使ったので、風味豊かに。^^
材料:3人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…3枚
●レタス…1~2枚
●ミニトマト…3個
材料:シャリアピンソース
●玉ねぎ…1/4個
●白ワイン…大1
●醤油…大1
●酢…小1
●砂糖…小1
●にんにくチューブ…3cm
作り方
1:豚肉は、脂身と身に垂直に包丁を入れ、筋切りをします。 |
2:フライパンに薄く油(分量外)を熱し、豚肉の両面に焼き色を付けましょう。 |
3:両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、5~6分加熱します。 (豚肉にはしっかりと火を通してください。) |
4:玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしましょう。 (食感が苦手な方は、すりおろしてください。) |
5:ボールに★シャリアピンソースを混ぜます。 |
6:肉汁の残ったフライパンに、シャリアピンソースを加え、10秒ほどさっと火を通しましょう。 |
7:器に食べやすいようにカットした豚肉とレタス、トマトなどを盛りつけ、たっぷりのソースをかけます。 8:完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、肉の厚みによって、焼き時間は調整してみてください。
野菜の付け合わせは、お好きなものでどうぞ。
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