豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風のレシピ

豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚ロース肉が安く手に入ったので、豚のステーキにしてみました。シャリアピンソース風に仕立て、シンプルに焼いたトンテキです。肉汁も使ったので、風味豊かに。^^

材料:3人分

●豚ロース肉(トンカツ用)…3枚
●レタス…1~2枚
●ミニトマト…3個

材料:シャリアピンソース

●玉ねぎ…1/4個
●白ワイン…大1
●醤油…大1
●酢…小1
●砂糖…小1
●にんにくチューブ…3cm

作り方


1:豚肉は、脂身と身に垂直に包丁を入れ、筋切りをします。

2:フライパンに薄く油(分量外)を熱し、豚肉の両面に焼き色を付けましょう。

3:両面に焼き色がついたら、弱火にして蓋をし、5~6分加熱します。
(豚肉にはしっかりと火を通してください。)

4:玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしましょう。
(食感が苦手な方は、すりおろしてください。)

5:ボールに★シャリアピンソースを混ぜます。

6:肉汁の残ったフライパンに、シャリアピンソースを加え、10秒ほどさっと火を通しましょう。
豚ロース肉で!トンテキのシャリアピンソース風
7:器に食べやすいようにカットした豚肉とレタス、トマトなどを盛りつけ、たっぷりのソースをかけます。
8:完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、肉の厚みによって、焼き時間は調整してみてください。
野菜の付け合わせは、お好きなものでどうぞ。

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