大根の消費にも!大根と豚こまの簡単炒め煮のレシピ

肉メイン

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

頂き物の大根を消費すべく作ってみました。大根をピーラーでむくのが地味に大変ですが、その後は炒めるだけで完了するので、ぜひ作ってみてください。

材料:4人分

●大根…500~600g
●豚こま…200gほど
●塩…小1/2
●ごま油…大1/4
●みりん…大1
●めんつゆ(市販品)…大3~4
●油…大1
●青じそ(あれば)…1~2枚

作り方


1:大根は皮をむき、ピーラーでひらひらになるようにカットします。

2:フライパンにごま油を引き、中火で加熱しましょう。

3:フライパンに食べやすい大きさに切った豚こまを投入し、色が白くなるまで炒め、塩を加えて全体を混ぜます。

4:フライパンに切った大根も加え、少し火を強めて、全体に大根がいきわたるようにしましょう。

5:フライパンにみりんとめんつゆを加え、全体に味を絡めればOK。
大根の消費にも!大根と豚こまの簡単炒め煮
6:器に盛りつけ、あれば、青じそをハサミで細切りにしたものを散らします。
7:完成です。

★美味しくなるコツ

めんつゆの量は、大3だとやや薄味になるので、濃くしたい場合は大4入れてみてください。
また、豚こまは火が通っていないと危険なので、しっかりと白くなってから大根を加えるのがポイントです。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 18現在の記事:
  • 113036総閲覧数:
  • 21今日の閲覧数:
  • 27昨日の閲覧数:
  • 16今日の訪問者数:
  • 20昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP