料理レシピ 肉メイン

トンカツアレンジ!にんにく入りケチャ醤油ソースがけのレシピ

アレンジ!にんにく入りケチャ醤油ソースがけ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

普段のトンカツをアレンジするなら、ソースを変えてみようと言うことで、ケチャップと醤油でソースを作ってみました。トンカツにめっちゃ合うね!と喜ばれたソースです。

材料:4人分

●豚ロース肉切り身…4枚
●薄力粉…大2
●卵…L1玉
●パン粉…1.5カップ
●キャベツ…1/4玉

材料:ケチャ醤油ソース

●ケチャップ…大3
●醤油…大1~2
●みりん…大2
●にんにくチューブ…3cm

作り方


①豚肉は、脂と身の間に垂直に包丁を入れます。(筋切り)

②肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます。

③190度の油で、肉の両面がきつね色になるまで揚げましょう。

④耐熱容器にケチャップ、醤油、みりんを入れ、ラップをして30秒レンジで加熱します。
⑤温まったら、にんにくも加えて良く混ぜましょう。

⑥キャベツは千切りにします。
アレンジ!にんにく入りケチャ醤油ソースがけ
⑦器にキャベツを敷き、食べやすく切ったトンカツを乗せて、ソースをかければ完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉は火が通らないと危険なので、しっかりとキツネ色(こげ茶色)になるまで揚げてください。
ソースに入れるにんにくの量は、お好みでどうぞ。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840038600/”]

おすすめ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です