<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
普段のトンカツをアレンジするなら、ソースを変えてみようと言うことで、ケチャップと醤油でソースを作ってみました。トンカツにめっちゃ合うね!と喜ばれたソースです。
材料:4人分
●豚ロース肉切り身…4枚
●薄力粉…大2
●卵…L1玉
●パン粉…1.5カップ
●キャベツ…1/4玉
材料:ケチャ醤油ソース
●ケチャップ…大3
●醤油…大1~2
●みりん…大2
●にんにくチューブ…3cm
作り方
①豚肉は、脂と身の間に垂直に包丁を入れます。(筋切り) |
②肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けます。 |
③190度の油で、肉の両面がきつね色になるまで揚げましょう。 |
④耐熱容器にケチャップ、醤油、みりんを入れ、ラップをして30秒レンジで加熱します。 ⑤温まったら、にんにくも加えて良く混ぜましょう。 |
⑥キャベツは千切りにします。 |
⑦器にキャベツを敷き、食べやすく切ったトンカツを乗せて、ソースをかければ完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉は火が通らないと危険なので、しっかりとキツネ色(こげ茶色)になるまで揚げてください。
ソースに入れるにんにくの量は、お好みでどうぞ。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「トンカツアレンジ!にんにく入りケチャ醤油ソースがけ」のレシピ・作り方ページです。普段のトンカツをアレンジするなら、ソースを変えてみようと言うことで、ケチャップと醤油でソースを作ってみました。 トンカツにめっちゃ合うね!と喜ばれたソースです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント