<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
豆腐を使って、ちょっとヘルシーなチーズケーキ風味の抹茶ういろう仕立てにしてみました。豆腐の質感を軽く感じる味で、かなりさっぱりしているので、夏にもおすすめ。
材料:パウンドケーキ型・大
●クリームチーズ…200g
●絹ごし豆腐…200g
●卵…2個
●薄力粉…30g
●抹茶パウダー(100均)…8g
●グラニュー糖…70g
作り方
【下準備】 豆腐はボールに入れ、泡立て器でよくかき混ぜておきます。 パウンド型に薄く油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておきましょう。 |
1:耐熱ボールにクリームチーズを入れ、ラップをして1分半ほどレンチンし、柔らかいクリーム状にします。 2:砂糖を加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は50分)に予熱を開始します。 |
3:ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜましょう。 |
4:砕いておいた豆腐を裏ごししてボールに入れ、良く混ぜあわせます。 |
5:薄力粉と抹茶を合わせてボールにふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜたらOK。 |
6:シートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、平らにならします。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで50分焼きましょう。 |
7:焼けたら、型から取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です。 |
★美味しくなるコツ
豆腐は裏ごしすると若干食べやすくなりますが、豆腐の独特の食感は残るので、苦手な方は量を減らしてもOKです。
抹茶も入れたら、ういろうに似てるねとの家族の声から、ういろう仕立てとネーミングしました。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「豆腐でヘルシー?チーズケーキ風の抹茶ういろう仕立て」のレシピ・作り方ページです。豆腐を使って、ちょっとヘルシーなチーズケーキ風味の抹茶ういろう仕立てにしてみました。 豆腐の質感を軽く感じる味で、かなりさっぱりしているので、夏にもおすすめ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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