豆腐でヘルシー?チーズケーキ風の抹茶ういろう仕立てのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

豆腐を使って、ちょっとヘルシーなチーズケーキ風味の抹茶ういろう仕立てにしてみました。豆腐の質感を軽く感じる味で、かなりさっぱりしているので、夏にもおすすめ。

材料:パウンドケーキ型・大

●クリームチーズ…200g
●絹ごし豆腐…200g
●卵…2個
●薄力粉…30g
●抹茶パウダー(100均)…8g
●グラニュー糖…70g

作り方

【下準備】
豆腐はボールに入れ、泡立て器でよくかき混ぜておきます。
パウンド型に薄く油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておきましょう。

1:耐熱ボールにクリームチーズを入れ、ラップをして1分半ほどレンチンし、柔らかいクリーム状にします。
2:砂糖を加えて、ザラザラ感が消えるまでしっかりと混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は50分)に予熱を開始します。

3:ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜましょう。

4:砕いておいた豆腐を裏ごししてボールに入れ、良く混ぜあわせます。

5:薄力粉と抹茶を合わせてボールにふるい入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜたらOK。

6:シートを敷いたパウンド型に生地を流し入れ、平らにならします。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで50分焼きましょう。
豆腐でヘルシー?チーズケーキ風の抹茶ういろう仕立て
7:焼けたら、型から取り出して粗熱をとり、冷蔵庫で30分ほど冷やせば完成です。

★美味しくなるコツ

豆腐は裏ごしすると若干食べやすくなりますが、豆腐の独特の食感は残るので、苦手な方は量を減らしてもOKです。
抹茶も入れたら、ういろうに似てるねとの家族の声から、ういろう仕立てとネーミングしました。^^

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