<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
スノーボールクッキーにはまってしまい、今度はレモンを使ってみました。軽く酸味が入るので、夏にも食べやすいかと思います。レモンの風味がする簡単クッキーです。
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…90g
●レモンの皮のすりおろし…1個分
●レモン果汁…小1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大2
作り方
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱して溶かします。 ②砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。 (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが冷えて白くなります。) |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
【レモンの処理】 レモンは皮をお湯で洗ってからしっかりと拭き、皮はすりおろし、果汁をしぼっておきます。 (レモンは農薬の危険があるので、お湯で皮を洗って落としてください。) |
③レモン果汁をマーガリンのボールに入れ、しっかりと混ぜ合わせます。 |
④ボールに薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。 |
⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。 |
⑥生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めます。 |
⑦天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べましょう。 (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで12分ほど焼きます。 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。 |
⑧粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖とレモンの皮を入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶします。 (レモンの皮に水分があるので、ギリギリでまぶさないと粉砂糖が固まってしまうので注意!) |
⑨クッキーが完全に冷えたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
粉砂糖とレモンを合わせるときには、レモンの水分が粉砂糖をドロドロにしてしまうので、まぶすギリギリで砂糖と合わせるのがポイントです。
冷やして食べると、それもまた夏には格別なので、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめ。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「レモンを使って!フルーティなスノーボールクッキー♪」のレシピ・作り方ページです。スノーボールクッキーにはまってしまい、今度はレモンを使ってみました。 軽く酸味が入るので、夏にも食べやすいかと思います。 レモンの風味がする簡単クッキーです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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