<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
パウンドケーキが久しぶりに食べたくなったので、チョコとオレンジピールたっぷりで焼き上げました。どっしりと濃厚な中にフルーティ感が感じられます。
材料:パウンドケーキ型・大
●有塩マーガリン…150g
●グラニュー糖…100g
●卵(Mサイズ)…3個
●薄力粉…120g
●ココアパウダー…大2
●ベーキングパウダー…小1/2
●ブラックチョコレート…100g
●オレンジピール…50g
●くるみ…20g
作り方
①チョコは細かく均一に刻み、耐熱ボールに入れます。 |
②マーガリンをレンジで1分ほど加熱して溶かし、チョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かしましょう。 |
③チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
④チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜましょう。 |
⑤手で小さく砕いたくるみとオレンジピールも加え、全体に散るように混ぜます。 |
⑥薄力粉とココアパウダー、ベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜましょう。 |
⑦パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならします。 ハチ最後に縦に筋を一本付けて、膨らみすぎを防ぎましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで40分焼きます。 |
⑧ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、15分ほど置いて粗熱を取ります。 (ラップをして冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しくなります。) ⑨完成です。 |
★美味しくなるコツ
パウンドケーキは、ラップをして一晩置くと味がなじんで美味しくなりますので、焼きたてよりも少し待つのがおすすめです。
作り方はブラウニーに似ているので、簡単に作れますよー。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。パウンドケーキが久しぶりに食べたくなったので、チョコとオレンジピールたっぷりで焼き上げました。 どっしりと濃厚な中にフルーティ感が感じられます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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