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どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキのレシピ

どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

パウンドケーキが久しぶりに食べたくなったので、チョコとオレンジピールたっぷりで焼き上げました。どっしりと濃厚な中にフルーティ感が感じられます。

材料:パウンドケーキ型・大

●有塩マーガリン…150g
●グラニュー糖…100g
●卵(Mサイズ)…3個
●薄力粉…120g
●ココアパウダー…大2
●ベーキングパウダー…小1/2
●ブラックチョコレート…100g
●オレンジピール…50g
●くるみ…20g

作り方


①チョコは細かく均一に刻み、耐熱ボールに入れます。

②マーガリンをレンジで1分ほど加熱して溶かし、チョコのボールに素早く加え、手早く混ぜて溶かしましょう。

③チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、ザラザラ感がなくなればOK。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始します。

④チョコのボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜましょう。

⑤手で小さく砕いたくるみとオレンジピールも加え、全体に散るように混ぜます。

⑥薄力粉とココアパウダー、ベーキングを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないように混ぜましょう。

⑦パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をゴムベラですくい入れたら、平らにならします。
ハチ最後に縦に筋を一本付けて、膨らみすぎを防ぎましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで40分焼きます。
どっしり濃厚!チョコとピールのパウンドケーキ
⑧ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、15分ほど置いて粗熱を取ります。
(ラップをして冷蔵庫に一晩置くと、味がなじんで美味しくなります。)
⑨完成です。

★美味しくなるコツ

パウンドケーキは、ラップをして一晩置くと味がなじんで美味しくなりますので、焼きたてよりも少し待つのがおすすめです。
作り方はブラウニーに似ているので、簡単に作れますよー。^^

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