冬至にぴったり!ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉のレシピ

ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉

今回は、冬至のマストアイテムのゆずと南瓜を使った、白いお汁粉のご紹介です!

調理時間:約10分
ゆずと南瓜と言えば、冬至のマストアイテム!
ということで、ゆずと南瓜を使って、真っ白なお汁粉にしてみました。
さらりとしたお汁粉で、体もぽかぽか温まります。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:冬至、ゆず、南瓜、白、お汁粉、白あん

ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉の材料(4人分)

切り餅…4枚 南瓜…200~250gほど 白あん…600g
水…500~600cc ゆず…1個

ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉の作り方


①南瓜は3~4cm角に切り、ラップをして、レンジで6~8分加熱します。
(竹串がすっと通るくらいまで加熱してください。)

②切り餅は、1枚を8つほどに等分して、サイコロ状に切ります。

③鍋に水と白あんを入れて、中火にかけて混ぜながら、餡を溶かします。

④ゆずは種を取り、果汁を絞って、鍋に加えましょう。

⑤ゆずの皮は、1/8個分くらいを細切りにしておきます。

⑥餡がしっかりと溶けたら、餅を加え、3分程煮て、餅が柔らかくなったらOKです。
(鍋底にくっつかないように、混ぜながら火を通してください。)

⑦火を止め、鍋に南瓜を加え、全体をかき混ぜます。
ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉
⑧器に盛りつけ、ゆずの皮を飾ったら完成です。

★美味しくなるコツ

南瓜は皮をつけて作っていますが、気になる方は皮をむいてください。
ゆずは果汁を入れると、餡子にアクセントになり、フルーティで食べやすくなります。
白あんでなくてもできますので、ぜひアレンジしてみてください。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

あんこ 上白あん 上しろあん 1kg 老舗あんこ屋のこだわり餡
価格:1705円(税込、送料無料) (2021/1/9時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

冬至にぴったり!ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉♪