冬至にぴったり!ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉のレシピ

和菓子

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

ゆずと南瓜と言えば、冬至のマストアイテム!ということで、ゆずと南瓜を使って、真っ白なお汁粉にしてみました。さらりとしたお汁粉で、体もぽかぽか温まります。

材料:4人分

●切り餅…4枚
●南瓜…200~250gほど
●白あん…600g
●水…500~600cc
●ゆず…1個

作り方


①南瓜は3~4cm角に切り、ラップをして、レンジで6~8分加熱します。
(竹串がすっと通るくらいまで加熱してください。)

②切り餅は、1枚を8つほどに等分して、サイコロ状に切ります。

③鍋に水と白あんを入れて、中火にかけて混ぜながら、餡を溶かします。

④ゆずは種を取り、果汁を絞って、鍋に加えましょう。

⑤ゆずの皮は、1/8個分くらいを細切りにしておきます。

⑥餡がしっかりと溶けたら、餅を加え、3分程煮て、餅が柔らかくなったらOKです。
(鍋底にくっつかないように、混ぜながら火を通してください。)

⑦火を止め、鍋に南瓜を加え、全体をかき混ぜます。
ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉
⑧器に盛りつけ、ゆずの皮を飾ったら完成です。

★美味しくなるコツ

南瓜は皮をつけて作っていますが、気になる方は皮をむいてください。
ゆずは果汁を入れると、餡子にアクセントになり、フルーティで食べやすくなります。
白あんでなくてもできますので、ぜひアレンジしてみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 161現在の記事:
  • 124173総閲覧数:
  • 10今日の閲覧数:
  • 141昨日の閲覧数:
  • 10今日の訪問者数:
  • 125昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP