<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ゆずと南瓜と言えば、冬至のマストアイテム!ということで、ゆずと南瓜を使って、真っ白なお汁粉にしてみました。さらりとしたお汁粉で、体もぽかぽか温まります。
材料:4人分
●切り餅…4枚
●南瓜…200~250gほど
●白あん…600g
●水…500~600cc
●ゆず…1個
作り方
①南瓜は3~4cm角に切り、ラップをして、レンジで6~8分加熱します。 (竹串がすっと通るくらいまで加熱してください。) |
②切り餅は、1枚を8つほどに等分して、サイコロ状に切ります。 |
③鍋に水と白あんを入れて、中火にかけて混ぜながら、餡を溶かします。 |
④ゆずは種を取り、果汁を絞って、鍋に加えましょう。 |
⑤ゆずの皮は、1/8個分くらいを細切りにしておきます。 |
⑥餡がしっかりと溶けたら、餅を加え、3分程煮て、餅が柔らかくなったらOKです。 (鍋底にくっつかないように、混ぜながら火を通してください。) |
⑦火を止め、鍋に南瓜を加え、全体をかき混ぜます。 |
⑧器に盛りつけ、ゆずの皮を飾ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜は皮をつけて作っていますが、気になる方は皮をむいてください。
ゆずは果汁を入れると、餡子にアクセントになり、フルーティで食べやすくなります。
白あんでなくてもできますので、ぜひアレンジしてみてください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「冬至にぴったり!ゆず入り南瓜の真っ白なお汁粉♪」のレシピ・作り方ページです。ゆずと南瓜と言えば、冬至のマストアイテム! ということで、ゆずと南瓜を使って、真っ白なお汁粉にしてみました。 さらりとしたお汁粉で、体もぽかぽか温まります。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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