たっぷりの餡をかけて!肉団子のレシピ

本格派?!肉団子

今回は、お弁当にもぴったりな、ひき肉から作る肉団子のご紹介です!

調理時間:約30分
甘酢のタレが、揚げた肉団子に絡んで、美味しい~!
ハンバーグと同じ要領で作り、揚げて形を整えます。
ちょっぴり甘酢のタレがご飯ともよく合います。^^
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こちらのレシピのキーワード:肉団子、ひき肉、揚げ、ミートボール、お弁当

肉団子の材料(4人分)

肉団子
ひき肉 … 400g 玉ねぎ … 1/2個 生姜のみじん切り … 1かけ
ネギのみじん切り … 1本 卵 … 1個 ごま油 … 小2
醤油 … 小2 片栗粉 … 大1 揚げ油 … 適量
甘酢あん
砂糖 … 大3 酢 … 大4 ケチャップ … 大2
水 … 150cc 醤油 … 大2 片栗粉 … 大1

肉団子の作り方


①玉ねぎはみじん切り、長ねぎもみじん切りにしておきます。

②ひき肉、ねぎ、しょうが、卵、片栗粉、ごま油、醤油を一気にボールに入れ、よく練り混ぜます。
(途中叩きつけて、空気を抜きながら、粘りが出るくらいまで)

③良く練り混ぜたら、一口大に丸めます。

④揚げ油を170~180度に熱し、先ほど丸めた団子を入れます。
(団子は、スプーンに乗せて入れると、油がはねません。)
⑤たねが浮き上がり、両面がこんがりとするまでしっかり揚げましょう。
【甘酢タレを作る】
フライパンにたれの材料を入れ、弱火にかけます。
とろみがついたら、先ほどの肉団子を入れ、手早く全体にからめます。
本格派?!肉団子
⑥器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

油で揚げることで、タレを絡めても、肉が崩れたりしなくなります。
肉はボールにたたきつけるようにすると、空気が抜けて破裂を防げます。
たっぷりのタレをかけて召し上がれ。

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