白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子のレシピ

和菓子

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

頂き物のゆずがあったので、白あんに混ぜ込んで串団子にしてみました。冬至にもぴったりですし、仏壇のお供え物にもぴったりです。爽やかな酸味でさっぱりといけます。

材料:4本分

●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●上白糖…大1
●水…100ccほど
●白あん…300g
●ゆず…1個

作り方


①ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を加えて、ささっと混ぜます。

②水を少しずつ加え、手で良く練りながら、耳たぶくらいの固さになるまで練り混ぜましょう。

③生地がまとまったら、ボール状に丸めます。

④丸めた生地を棒状にまとめなおし、12等分して、それぞれ団子状に丸めましょう。

⑤小鍋にお湯を沸かし、団子を投入し、団子が浮いてきたら、5分程ゆでます。

⑥団子はすぐに冷水に取り、冷まします。
⑦竹串は、水に漬けておくと刺しやすくなります。

⑧耐熱ボールに白あんと、ゆずの皮のすりおろし(1個分)、果汁(1個分)を加えます。
(酸味が苦手な方は、皮だけでもOKです。)
⑨餡子が固い時には、レンジで1分半ほど加熱しましょう。

⑩串に団子を3個ずつ刺し、4本分作ります。
爽やかなゆず串団子
⑪団子の上に、等分になるように餡子を乗せ、お好みで皮の細切りを乗せるとリッチな感じに。
⑫完成です。

★美味しくなるコツ

串に刺す前に、竹串を水で濡らしておくと、スムーズに団子が刺せるようになります。
ゆずの酸味が苦手な方は、餡子に混ぜる時に果汁を混ぜずに、皮だけ入れても楽しめます。
ゆずの皮をすりおろす時には、一旦お湯で皮を洗い、ワックスを落としてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    余ったバナナの大量消費に!バナナのスクエアケーキのレシピ

Count per Day

  • 278現在の記事:
  • 149235総閲覧数:
  • 409今日の閲覧数:
  • 177昨日の閲覧数:
  • 119今日の訪問者数:
  • 170昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE