<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
頂き物のゆずがあったので、白あんに混ぜ込んで串団子にしてみました。冬至にもぴったりですし、仏壇のお供え物にもぴったりです。爽やかな酸味でさっぱりといけます。
材料:4本分
●白玉粉…80g
●上新粉…20g
●上白糖…大1
●水…100ccほど
●白あん…300g
●ゆず…1個
作り方
①ボールに白玉粉、上新粉、砂糖を加えて、ささっと混ぜます。 |
②水を少しずつ加え、手で良く練りながら、耳たぶくらいの固さになるまで練り混ぜましょう。 |
③生地がまとまったら、ボール状に丸めます。 |
④丸めた生地を棒状にまとめなおし、12等分して、それぞれ団子状に丸めましょう。 |
⑤小鍋にお湯を沸かし、団子を投入し、団子が浮いてきたら、5分程ゆでます。 |
⑥団子はすぐに冷水に取り、冷まします。 ⑦竹串は、水に漬けておくと刺しやすくなります。 |
⑧耐熱ボールに白あんと、ゆずの皮のすりおろし(1個分)、果汁(1個分)を加えます。 (酸味が苦手な方は、皮だけでもOKです。) ⑨餡子が固い時には、レンジで1分半ほど加熱しましょう。 |
⑩串に団子を3個ずつ刺し、4本分作ります。 |
⑪団子の上に、等分になるように餡子を乗せ、お好みで皮の細切りを乗せるとリッチな感じに。 ⑫完成です。 |
★美味しくなるコツ
串に刺す前に、竹串を水で濡らしておくと、スムーズに団子が刺せるようになります。
ゆずの酸味が苦手な方は、餡子に混ぜる時に果汁を混ぜずに、皮だけ入れても楽しめます。
ゆずの皮をすりおろす時には、一旦お湯で皮を洗い、ワックスを落としてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「白あんに柚子を加えてゆず餡で!爽やかなゆず串団子♪」のレシピ・作り方ページです。頂き物のゆずがあったので、白あんに混ぜ込んで串団子にしてみました。 冬至にもぴったりですし、仏壇のお供え物にもぴったりです。 爽やかな酸味でさっぱりといけます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント