<所要時間:1時間以上 / 30cm天板>
今回のレシピの内容
バナナが家にあったので、簡単に作れるチョコクリームで、3段重ねのケーキを作ってみました。ロールケーキ生地を使うから、時短で焼けます。甘さ控えめです。^^
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●ココア粉末(無糖)…大1
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…180~200cc
●砂糖…大2
●チョコシロップ…大2
●チョコスプレー…大1ほど
●バナナ…1本
作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。 牛乳とサラダ油は一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱して温めておきましょう。 |
①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
③牛乳と油の混合液を卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
④卵黄のボールに薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
⑤卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑥天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。 すぐにラップを乗せて、しっかりと冷ましましょう。 |
⑦ボールに生クリームと砂糖、チョコシロップを入れて泡立て、8~9分立てくらいの固めのクリームを作ります。 |
⑧バナナは皮をむき、7mmくらいの輪切りにします。 |
⑨生地が冷めたら、3等分に切り、まず1枚目にクリームを1/8量乗せ、上にバナナを並べます。 ⑩上からまた1/8量のクリームを乗せ、生地で蓋をしましょう。 ⑪同じ作業を2度繰り返します。 |
⑫一番上の生地で蓋をしたら、残ったクリームを絞り袋に入れ、縦に長く絞り出しましょう。 ⑬お好みで、上にチョコスプレーなどを散らすとGOOD! |
⑭冷蔵庫で30分落ち着かせたら、切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
チョコシロップを使うことで、チョコを溶かす手間なしでチョコクリームが作れます。
生地はしっかりと冷やして、三等分に切れば、簡単に3段ケーキに。
バレンタインなどにおすすめです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「甘さ控えめ!シフォン生地のチョコバナナ3段ケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。バナナが家にあったので、簡単に作れるチョコクリームで、3段重ねのケーキを作ってみました。 ロールケーキ生地を使うから、時短で焼けます。 甘さ控えめです。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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