甘さ控えめ!シフォン生地のチョコバナナ3段ケーキのレシピ

<所要時間:1時間以上 / 30cm天板>

今回のレシピの内容

バナナが家にあったので、簡単に作れるチョコクリームで、3段重ねのケーキを作ってみました。ロールケーキ生地を使うから、時短で焼けます。甘さ控えめです。^^

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●薄力粉…90g
●ココア粉末(無糖)…大1
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g

材料:デコレーション

●生クリーム…180~200cc
●砂糖…大2
●チョコシロップ…大2
●チョコスプレー…大1ほど
●バナナ…1本

作り方

【下準備】
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。
牛乳とサラダ油は一緒に耐熱容器に入れ、レンジで20秒加熱して温めておきましょう。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。

②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。

③牛乳と油の混合液を卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

④卵黄のボールに薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

⑤卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑥天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。
【オーブンで焼いて冷ます】
200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。
すぐにラップを乗せて、しっかりと冷ましましょう。

⑦ボールに生クリームと砂糖、チョコシロップを入れて泡立て、8~9分立てくらいの固めのクリームを作ります。

⑧バナナは皮をむき、7mmくらいの輪切りにします。

⑨生地が冷めたら、3等分に切り、まず1枚目にクリームを1/8量乗せ、上にバナナを並べます。
⑩上からまた1/8量のクリームを乗せ、生地で蓋をしましょう。
⑪同じ作業を2度繰り返します。

⑫一番上の生地で蓋をしたら、残ったクリームを絞り袋に入れ、縦に長く絞り出しましょう。
⑬お好みで、上にチョコスプレーなどを散らすとGOOD!

⑭冷蔵庫で30分落ち着かせたら、切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

チョコシロップを使うことで、チョコを溶かす手間なしでチョコクリームが作れます。
生地はしっかりと冷やして、三等分に切れば、簡単に3段ケーキに。
バレンタインなどにおすすめです。

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