和梨たっぷり!シンプルな梨のシフォンケーキのレシピ

2021年9月11日

シンプルな梨のシフォンケーキ

今回は、旬の市川梨を使った、ちょっとフルーティなシフォンケーキのご紹介です!

調理時間:1時間以上
頂き物の梨を使い、すりおろした梨をシフォンに入れてみました。
フルーティな梨で、ちょっと贅沢なシフォンに…
和梨は意外とシフォンケーキにあいます。
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こちらのレシピのキーワード:シフォンケーキ、市川、梨、フルーティ、17cm

シンプルな梨のシフォンケーキの材料(17cmシフォンケーキ型)

卵白…4個 卵黄…4個 卵白用砂糖…40g
卵黄用砂糖…40g 薄力粉…90g ベーキングパウダー…小1/2
サラダ油…大2 梨…100g レモン汁…小1

シンプルな梨のシフォンケーキの作り方

【下準備】
卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
梨は皮をむいてすりおろし、レモン汁を加えて変色を防ぎましょう。

①卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

③すりおろした梨を大1ずつボールに加え、その都度よく混ぜ合わせます。

④サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑥卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜます。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きましょう。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きます。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きましょう。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑬上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしましょう。
シンプルな梨のシフォンケーキ
⑭お好みで梨のスライス(分量外)を添えて、完成です。

★美味しくなるコツ

梨の食感がわずかに残りますが、失敗ではないので大丈夫です。
梨を使うときには、変色を防ぐためにレモンを加えるのがおすすめです。
お好みで梨を添えて召し上がれ。^^

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