和梨たっぷり!シンプルな梨のシフォンケーキのレシピ

シンプルな梨のシフォンケーキ

<所要時間:1時間以上>

目次

今回のレシピの内容

頂き物の梨を使い、すりおろした梨をシフォンに入れてみました。フルーティな梨で、ちょっと贅沢なシフォンに…和梨は意外とシフォンケーキにあいます。

材料:17cmシフォンケーキ型

●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…90g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…大2
●梨…100g
●レモン汁…小1

作り方

【下準備】
卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
梨は皮をむいてすりおろし、レモン汁を加えて変色を防ぎましょう。

①卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。

②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

③すりおろした梨を大1ずつボールに加え、その都度よく混ぜ合わせます。

④サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑥卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜます。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きましょう。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きます。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きましょう。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑬上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしましょう。
シンプルな梨のシフォンケーキ
⑭お好みで梨のスライス(分量外)を添えて、完成です。

★美味しくなるコツ

梨の食感がわずかに残りますが、失敗ではないので大丈夫です。
梨を使うときには、変色を防ぐためにレモンを加えるのがおすすめです。
お好みで梨を添えて召し上がれ。^^

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