<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
頂き物の梨を使い、すりおろした梨をシフォンに入れてみました。フルーティな梨で、ちょっと贅沢なシフォンに…和梨は意外とシフォンケーキにあいます。
材料:17cmシフォンケーキ型
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…40g
●薄力粉…90g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…大2
●梨…100g
●レモン汁…小1
作り方
【下準備】 卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 梨は皮をむいてすりおろし、レモン汁を加えて変色を防ぎましょう。 |
![]() ①卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始します。 |
![]() ②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
![]() ③すりおろした梨を大1ずつボールに加え、その都度よく混ぜ合わせます。 |
![]() ④サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑤薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑥卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加え、良く混ぜます。 |
![]() ⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() ⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きましょう。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きます。 |
![]() ⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きましょう。 |
![]() ⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
![]() ⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑬上の焦げた部分を切り落とし、平らになるようにしましょう。 |
![]() ⑭お好みで梨のスライス(分量外)を添えて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
梨の食感がわずかに残りますが、失敗ではないので大丈夫です。
梨を使うときには、変色を防ぐためにレモンを加えるのがおすすめです。
お好みで梨を添えて召し上がれ。^^
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