バレンタインに!しっとりチョコバナナロールケーキのレシピ

しっとりチョコバナナロールケーキ

<所要時間:1時間以上 / 30×30cm天板>

今回のレシピの内容

バレンタイン用にチョコバナナロールを作ってみました。しっとり系のスポンジ生地で、バナナを芯にして巻くから簡単!バレンタインにぜひどうぞ。

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g

材料:デコレーション

●生クリーム…200cc
●チョコ…100g
●バナナ…3~4本ほど

作り方

【下準備】
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。
★デコレーションのチョコは細かく刻んでおきましょう。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てます。

③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。

④卵黄のボールにメレンゲを少量加え、良く混ぜ合わせます。

⑤卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

⑥卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑦天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。
⑧上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで、10分ほど焼きます。

⑨すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。

生地を冷ましている間に、中に挟むクリームを作ります。
⑩★デコレーションの生クリームを鍋に入れ、沸騰寸前まで温めます。

⑪ボールに刻んだチョコを加え、手早く混ぜて溶かしましょう。

⑫ボールの底に氷水をあて、7分立てくらいのやや硬めのクリームを作り、冷蔵庫などに使うまで入れておきます。
(冷やすと固くなりますので、クリームの泡立ては柔らかめにしてください。)

⑬ケーキをシートから外し、上に乗せていた新しいシートの上に生地を乗せます。
⑭端を斜めに切り落としてから、チョコクリームを塗り広げましょう。
⑮手前に多めにクリームを塗り、切ったバナナを並べます。
【ケーキを巻く】
バナナを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きましょう。
しっとりチョコバナナロールケーキ
⑯残りのクリームと斜めに薄くスライスしたバナナでデコレーションをしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

生地がひび割れしないように、やや高めの温度でしっかりと焼いています。
焼き過ぎるとそれもひび割れの原因になるので、お使いのオーブンに応じて焼き加減を調節してみてください。
我が家のオーブンでは、12分程で焼けました。

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