苺たっぷりで!全卵カスタードの苺タルトのレシピ

全卵カスタードの苺タルト

今回は、苺がたっぷりの全卵カスタードを使ったタルトのご紹介です!

調理時間:1時間以上
季節外れですが、苺を沢山頂いたので、カスタードクリームベースのタルトにしてみました。
全卵のカスタードなので、卵が余りません。
苺とカスタードのハーモニー♪
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こちらのレシピのキーワード:タルト、苺、たっぷり、全卵カスタード

全卵カスタードの苺タルトの材料(パイ皿・21cm)

★タルト生地
バター…75g 砂糖…35g 卵…1/2個
薄力粉…150g
★全卵カスタード
卵…2個 砂糖…100g 薄力粉…大4
牛乳…400cc
★デコレーション
苺…30個ほど

全卵カスタードの苺タルトの作り方


【カスタード作り】
①小鍋に★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせます。

②小鍋に薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜましょう。

③牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

④中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
⑤とろみがついたら、別の容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきましょう。
(火をかける際には焦げないように注意して下さい。)

【タルト生地作り】
⑥★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくします。
⑦★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。

⑧★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑨タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。

⑩粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にします。
⑪冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やします。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始します。

⑫タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせ、かぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除きます。
⑬フォークで生地に穴を均一に空けましょう。(ピケ)

⑭生地の上に、アルミホイルをかぶせ、パイ重石を乗せます。
【オーブンで焼く】
200度で12分焼いたら、ホイルと重石を外し、更に5分ほど焼きましょう。
全卵カスタードの苺タルト
⑮焼いた生地を冷ましたら、カスタードクリーム(一度混ぜなおす)を詰め、上に切った苺を乗せます。
⑯完成です。

★美味しくなるコツ

カスタードクリームは焦げないように、とろみがついてきたら弱火にするようにしてください。
苺のデコレーションはお好みでどうぞ。
パイ重石がない場合は、漬物用の重石を使うか、生米を散らしてもOKです。

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