苺の酸味が美味しい!苺の簡単ジャム作りのレシピ

苺の酸味が美味しい!苺の簡単ジャム作り

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

いただき物の苺を使って、ジャムにしてみました。下準備で時間がかかるだけで、ジャムの作成時間は30分ほどと短いです。キルシュやレモンを入れて、風味UP!

材料:300g分

●苺…300g
●砂糖…100g
●レモン汁…大1/2
●キルシュ…大1

作り方


1:苺はヘタを取り、鍋に砂糖と一緒に入れます。
(大粒の苺の場合は、半分に切ると良いです。)

2:砂糖を全体にまぶし、2~3時間置きましょう。
3:水分が出るまで、そのまま放置します。

4:しっかりと水分が出たら火にかけ、中火でしっかりと砂糖を溶かしましょう。

5:砂糖が完全に溶けたら、灰汁を取ります。
6:キルシュとレモン汁を加えて更に煮ましょう。

7:弱火で、20分ほど煮込み、軽くとろみがついたらOK。
苺の酸味が美味しい!苺の簡単ジャム作り
8:煮沸消毒した瓶などの器に入れて完成です。

★美味しくなるコツ

瓶などに入れる時には、煮沸消毒してから入れるようにしてください。
レモン汁を少量入れると、色が鮮やかになりますし、程よい酸味も付きます。
酸っぱくならない程度に、レモン汁を入れるのがおすすめです。

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