<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
いただき物の苺を使って、ジャムにしてみました。下準備で時間がかかるだけで、ジャムの作成時間は30分ほどと短いです。キルシュやレモンを入れて、風味UP!
材料:300g分
●苺…300g
●砂糖…100g
●レモン汁…大1/2
●キルシュ…大1
作り方
1:苺はヘタを取り、鍋に砂糖と一緒に入れます。 (大粒の苺の場合は、半分に切ると良いです。) |
2:砂糖を全体にまぶし、2~3時間置きましょう。 3:水分が出るまで、そのまま放置します。 |
4:しっかりと水分が出たら火にかけ、中火でしっかりと砂糖を溶かしましょう。 |
5:砂糖が完全に溶けたら、灰汁を取ります。 6:キルシュとレモン汁を加えて更に煮ましょう。 |
7:弱火で、20分ほど煮込み、軽くとろみがついたらOK。 |
8:煮沸消毒した瓶などの器に入れて完成です。 |
★美味しくなるコツ
瓶などに入れる時には、煮沸消毒してから入れるようにしてください。
レモン汁を少量入れると、色が鮮やかになりますし、程よい酸味も付きます。
酸っぱくならない程度に、レモン汁を入れるのがおすすめです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「苺の酸味が美味しい!苺の簡単ジャム作り♪」のレシピ・作り方ページです。いただき物の苺を使って、ジャムにしてみました。 下準備で時間がかかるだけで、ジャムの作成時間は30分ほどと短いです。 キルシュやレモンを入れて、風味UP!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント