<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
買い置きのバナナが傷みそうだったので、救済策として、バナナケーキにしてみました。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。バナナたっぷりでフルーティ?
材料:イワキのスクエアケーキ型・20cm
●バナナ…5本
●卵…2個
●薄力粉…200g
●ベーキングパウダー…小1
●サラダ油…100cc
●砂糖…70g
作り方
![]() ①バナナは、2本ほど、飾り用に薄く斜め切りにする。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は50分)に予熱を開始します。 |
![]() ②残ったバナナ全部をボールに入れ、マッシャーなどで細かくつぶします。 |
![]() ③砂糖も加え、泡立て器で良く混ぜ合わせましょう。 |
![]() ④サラダ油も加え、良く混ぜ合わせます。 (ゆっくり混ぜないと、飛び散る恐れがあるので注意してください。) |
![]() ⑤卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑥薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜます。 ⑦粉っぽさがなくなればOKです。 |
![]() ⑧ケーキ型にオーブンシートを敷いたら、生地を流しいれます。 ⑨上に薄切りのバナナを並べ、グラニュー糖(分量外)を大1~2程ふりかけましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで50分焼きます。 |
![]() ⑩焼けたら、粗熱が取れるまで放置し、冷めたら、シートを外して切り分けます。 |
![]() ⑪完成です。 |
★美味しくなるコツ
焼く前にグラニュー糖をまぶすと、綺麗な焼き色が付きます。
もし上白糖しかない場合は、上白糖を茶こしなどで振るえばOKです。
バナナを先につぶしておくと、作業が楽になります。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840032123/”]
コメント