余ったバナナの大量消費に!バナナのスクエアケーキのレシピ

バナナのスクエアケーキ

<所要時間:1時間以上>

目次

今回のレシピの内容

買い置きのバナナが傷みそうだったので、救済策として、バナナケーキにしてみました。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。バナナたっぷりでフルーティ?

材料:イワキのスクエアケーキ型・20cm

●バナナ…5本
●卵…2個
●薄力粉…200g
●ベーキングパウダー…小1
●サラダ油…100cc
●砂糖…70g

作り方


①バナナは、2本ほど、飾り用に薄く斜め切りにする。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は50分)に予熱を開始します。

②残ったバナナ全部をボールに入れ、マッシャーなどで細かくつぶします。

③砂糖も加え、泡立て器で良く混ぜ合わせましょう。

④サラダ油も加え、良く混ぜ合わせます。
(ゆっくり混ぜないと、飛び散る恐れがあるので注意してください。)

⑤卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜます。
⑦粉っぽさがなくなればOKです。

⑧ケーキ型にオーブンシートを敷いたら、生地を流しいれます。
⑨上に薄切りのバナナを並べ、グラニュー糖(分量外)を大1~2程ふりかけましょう。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで50分焼きます。

⑩焼けたら、粗熱が取れるまで放置し、冷めたら、シートを外して切り分けます。
バナナのスクエアケーキ
⑪完成です。

★美味しくなるコツ

焼く前にグラニュー糖をまぶすと、綺麗な焼き色が付きます。
もし上白糖しかない場合は、上白糖を茶こしなどで振るえばOKです。
バナナを先につぶしておくと、作業が楽になります。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840032123/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次