<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
クリチと紅茶で、しっとりパウンドケーキを作りました。紅茶は粉にも葉っぱが入り込んでいます。クリームチーズと紅茶がベストマッチです。
材料:パウンドケーキ型・1台分
●クリームチーズ…100gほど
●バター…90g
●卵…3個
●グラニュー糖…100g
●薄力粉…150g
●ベーキングパウダー…小1
●紅茶(アールグレイ)…ティーバッグ2個
●水…大3
●ラム酒漬けドライフルーツ…100g
作り方
【下準備】 紅茶は1パックと水を耐熱容器に入れ、1分ほど加熱して紅茶液を作っておきます。 残りの紅茶は、パックの中身を取りだし、薄力粉とベーキングパウダーと合わせてふるっておきましょう。 耐熱ボールにクリームチーズ(60g)を入れ、30秒ほど加熱します。 上にバターを乗せ、更に10秒ほど加熱し、混ぜてクリーム状にしましょう。 |
①バターとクリームチーズが混ざったら、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は35~40分)に予熱を開始します。 |
②卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせましょう。 |
③作っておいた紅茶液を少しずつ加えながら、良く混ぜ合わせます。 |
④ふるっておいた粉の半量を加え、泡だて器で粉っぽさが消えるまで混ぜましょう。 |
⑤ラム酒漬けドライフルーツと残りの粉を加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜます。 |
⑥パウンド型にオーブンシートを貼り付け、生地の半量を流しいれます。 ⑦ちぎったクリームチーズ(40g)を均等に散らしましょう。 |
⑧更に上から、生地を流しいれ、表面を平らにならします。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで35~40分ほど焼く。 焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取りましょう。 |
⑨冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。 ⑩完成です。 |
★美味しくなるコツ
クリームチーズとバターは、レンジで温める時に、一緒に温めてしまうと、バターが溶けすぎるので、後から追加で温めます。
紅茶は牛乳で煮だしても美味しいですが、お湯でも十分美味しいのが作れます。
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