夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

自家菜園で採れたピーマンとナスを使い、丼物にしました。味付けはめんつゆのみで、火を使わないレンジで完結レシピです。軽くとろみがあり、食べやすいと好評でした。

材料:4人分

●白飯…4人分
●なす…5~6個
●ピーマン…2個
●サラダ油…大5~6
●めんつゆ…大2
●片栗粉…大1/2
●水…大3~4
●鰹節…ひとつまみ

作り方


①なすはヘタを取り、小さめの乱切りにします。

②ピーマンは種とヘタを取り、なすと同じ大きさの乱切りにします。

③大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使いました。)に、なすとピーマンを入れ、油を全体に絡めましょう。

④レンジで8~10分加熱し、なすが柔らかくなればOK。

⑤レンジで加熱中に、めんつゆと片栗粉、水を混ぜ合わせておきます。

⑥野菜が熱いうちに、もう一度軽く混ぜた、めんつゆ液を回しかけましょう。
⑦手早く混ぜ合わせ、全体に軽くとろみがついたらOK。
夏野菜で!レンジで完結!ナスとピーマンの麺つゆ丼
⑧器にご飯を盛りつけ、上になすとピーマンを乗せ、あれば鰹節を乗せましょう。
⑨完成です。

★美味しくなるコツ

油はしっかりと混ぜ合わさないと、所々油が染みないなどの失敗があります。
めんつゆと片栗粉を混ぜたものは、なすが熱いうちに加えると、余熱でとろみがつきます。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 20現在の記事:
  • 113966総閲覧数:
  • 16今日の閲覧数:
  • 645昨日の閲覧数:
  • 13今日の訪問者数:
  • 29昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP