ささっと肉野菜で!豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼のレシピ

豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼

<所要時間:約5分>

今回のレシピの内容

豚こまと家にあった野菜で、ちゃちゃっと丼ものを作ってみました。肉野菜炒めに軽くとろみをつけて丼仕立てに。時短で作れる手抜きクッキングです。

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●豚こま…350gほど
●小松菜…3把
●もやし…1袋
●生姜チューブ…小1
●酒…大1
●ウェイパー…大1
●塩…小1/4
●片栗粉…大1
●水…大2
●黒ゴマ…小1

作り方


①小松菜は根元を落とし、食べやすい長さに切ります。

②フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火で生姜を炒め香りを出します。
③香りが出たら、肉を加えて白くなるまで炒めましょう。

④肉が白くなったら、ウェイパー、塩、酒を加えて混ぜます。

⑤小松菜ともやしをフライパンに加え、強火で2分ほど炒めましょう。
⑥野菜がしんなりしたらOK。

⑦一旦火を止め、片栗粉を水で溶いたものを回しかけます。
⑧全体になじんだら、再度火にかけとろみがついたらOK。
豚こまともやし・小松菜の塩炒め丼
⑨ご飯の上に肉野菜炒めを乗せ、仕上げに黒ゴマを散らしたら完成です。

★美味しくなるコツ

肉には火が通らないと危険なので、しっかりと白くなってから調味料を加えてください。
野菜はさっと炒めるだけでOKなので、少しシャキシャキ感を残すと美味しいです。
片栗粉を入れる時には火を止めてからでないと、ダマになるので気をつけてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ピックアップ記事

りんごのバラを敷きつめて!アップルカスタードタルト

2022.3.11

りんごのバラを敷きつめて!アップルカスタードタルトのレシピ

<所要時間:1時間以上 / パイ皿・21cm> 今回のレシピの内容 妹の誕生日用にりんごのバラでタルトを作ってみました。りんごをたっ…

Count per Day

  • 6現在の記事:
  • 58128総閲覧数:
  • 261今日の閲覧数:
  • 282昨日の閲覧数:
  • 85今日の訪問者数:
  • 96昨日の訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

おすすめ記事

ページ上部へ戻る