<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
ふきのとうの季節になったので、採って来て天ぷらにしてみました。ほとんど苦みがなく、そのまま食べてもめんつゆをつけても美味しいです。花開く天ぷらです。
材料:5~6人分
●ふきのとう(小)…13~14個ほど
●片栗粉…適量
●薄力粉…1カップ強
●上新粉…1/4カップ
●冷水…200cc
作り方
①ふきのとうは泥を落とし、軽く水洗いし、しっかりと水気をふき取ります。 ②花が開くように、固まりではなく、手で葉っぱを押し広げましょう。 |
③片栗粉を表面に薄くまぶします。 ④しっかりと片栗粉をまぶしたら、下準備はOK。 |
⑤ボールに薄力粉、上新粉、冷水を入れて、練らないように箸でささっと混ぜましょう。 ⑥衣は揚げる直前に作ります。 (ダマが残っても大丈夫です。) |
【揚げ油の用意】 油(分量外)を多めに用意し、揚げ油の温度は190度と高めに設定します。 |
⑦ふきのとうに衣を薄めにつけ、油に入れる時に箸で左右に3~4回揺らして、花がついてる方から揚げます。 (火の通りにくい花側から揚げます。揺すると花が開いたようになります。) |
⑧揚げたてをいただき、完成です。 |
★美味しくなるコツ
花が開くようにするには、まず片栗粉をまぶす段階で手で葉っぱを広げる必要があります。
葉っぱを少し強めに開くようにしてください。
油に入れる時に左右に揺すると、揚げた時にも花開きます。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「春の山菜で!ふきのとうの花開くサクサク天ぷら♪」のレシピ・作り方ページです。ふきのとうの季節になったので、採って来て天ぷらにしてみました。 ほとんど苦みがなく、そのまま食べてもめんつゆをつけても美味しいです。 花開く天ぷらです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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